※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

世帯年収700万円で子供が2人以上いる方に、教育資金や老後の貯金計画について教えてほしいです。

世帯年収700万円ぐらいで子供が2人以上いる方、子供の教育資金や老後など貯金はそれぞれどれくらい用意しておく予定ですか?

いつまでにいくら、とか計画があれば教えてほしいです!

コメント

はじめてのママリ

子ども2人、教育資金はとりあえず600万ずつです!東京近隣県なので、自宅から通学想定。
老後資金は未定です🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大学資金として600万ずつですか?
    私は中学高校の塾代とかも不安なんですが、どれくらいあればいいのか分からないし、男の子2人の食費も怖いです💦

• 2月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです。
    今は私は扶養外パートなので、子どもが成長したら正社員等に切り替えて、そこから塾代を捻出しようかな、と思っています🥹
    出来たら高校受験を頑張って、指定校で大学行って欲しい🤣

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指定校推薦なら早めに決まるから塾代浮く…って事ですか?そこまで考えてなかったです😂

• 2月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね🤔
    もちろん本人が希望するのなら国公立難関私立も大歓迎ですが、親はそこまで子どもには期待していないので‥🤣推薦や指定校なら子の負担も少ないですしね。

• 2月7日

大学資金として15歳までに800万円ずつ用意する予定です!
老後は全然未定です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高校受験、大学受験で塾代とかも結構かかりそうなのでそこも少し積み立てておこうかなと思っているのですが、そのへんは月々のやりくりで何とかする予定ですか?

• 2月5日

退会ユーザー

はい!もしくは家庭の貯金から出します☺️

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

大学費用として1人600万積み立ててます。
老後は未定でなんとなく貯金はしようくらいに考えてます。
足りなければ老後家売ろうかなって感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高校受験、大学受験で塾代とかも結構かかりそうなのでそこも少し積み立てておこうかなと思っているのですが、そのへんは月々のやりくりで何とかする予定ですか?
    たしかに家売ればまとまって入りますもんね😂それは安心かも(笑)

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大学生のお子さんがいる友人に聞いたら高校時代は予備校で年間100万くらい使うと聞きました。
    なのでそれは家の貯金から出す予定です。

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予備校で100万…
    それも考えて貯金しておきます!!!

• 2月5日