※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
住まい

マイホームを計画中です。3月上旬着工予定で、2月半ばに土地の整地作業…

マイホームを計画中です。
3月上旬着工予定で、2月半ばに土地の整地作業をします。
ですが雪国なので、除雪作業が必要です。
もともと除雪代金として建物代金に15万円を含んでいたそうなのですが、この大雪で1日で作業が終わらない可能性があり、その場合は追加で費用が発生しますと言われました。

そもそも除雪代金15万円を含んでいたことも知りませんでした。雪が溶けた頃に着工できますね〜なんて話はしてましたが、溶けなかった場合の除雪代金については説明されていなかったので納得できませんでした。

着工遅れてもいいから雪溶けてからしてほしいと言うと計画通り動いてるので延期は難しいと言われました。

なら早めに除雪について知りたかったし、そんなに高くなりそうなら自力で少しでも減らしたいと話すと除雪が1日で終わるよう交渉します。もしはみ出た分があれば会社から捻出できるか相談します。
と言ってくださいました。

私達が非常識だったのでしょうか。説明があったならば払うのは当たり前だと思うのですが、無かったものを必要経費だから払ってくださいと言われても納得できず。。

また了承しなかったら会社から捻出できるか相談します、となったのもなんか言ったもん勝ちみたいだなとおもいました。

コメント

あっきー

聞かれなかったので言わなかったです。という会社はザラにあると思います。事前に調べたり何か契約になった時、‪必ずこれ以上の出費はありますか?って聞くのが鉄則です!
後出しの会社って沢山あるので、むしろ細かに言ってくれる営業担当者って本当に少ないと思います。
後出しでえーみたいな人は沢山いるって聞くので事前に調べたりしっかり質問していくのが大切だと思います。

• ママ

ママ

そうなのですね。。その質問すればよかったです、、!契約書に載っている以外のものを払えと言われて納得できなかったです。

• 1時間前
  • あっきー

あっきー

お互いにしっかり言う伝える、聞くを徹底して今後の担当者と話を進めていくと良いかと思います。

• 54分前