1歳5ヶ月の息子のことです。発達障害や特性について不安なことがあり詳…
1歳5ヶ月の息子のことです。
発達障害や特性について不安なことがあり詳しい方や同じような方がいたら意見を頂きたいです。
・癇癪が酷いように思える。気に入らないことがあるとものを投げる、私のことを叩く、私の髪の毛を引っ張る、自分の頭を床や壁にうちつけるなど。ギャーーッと喉が張裂けるような泣き方をします。
あまりママ友や年齢が近い子がいないので比べれないのですがこれくらいは普通ですか?
・落ち着きがなく、飽き性。病院やお店に行ってもずっと歩き回ってます。絵本は取り出してしまうを繰り返し。大人しく読ませてくれません。他の子を見てると大人しく抱っこされてるか絵本を読んでもらってるか…じっとしてと言って座らせようとすると上記のように怒り出します。
・入眠が下手。寝る直前までもぞもぞごそごそ落ち着きがなく、寝入っても少しの物音で起きることもあります。ただ寝る時はよく寝るしすんなり寝ることもあるのでなんとも言えません。
カートやベビーカー、抱っこ紐は嫌がるので外出先では昼寝しない事もあります。
どうでしょうか?この歳頃だと普通ですか?
- ママ(1歳5ヶ月)
コメント
3児ママ
パッと見た感じでは、まだ発達障害と判断できないかなと思いました。
癇癪が強いのも、落ちつきなく歩き回るなどはうちの末っ子の男子もそんな感じですし、一歳半ならまだ夜中は起きたり寝るまでに時間かかりますよ!
なのでまだ心配しなくても大丈夫かなと思いました。病院へ行ったとしてもまだ判断できないと言われるでしょう🙇🏻♀️
表情がない、あまり笑わない、親が呼んでも反応しないなどあれば分かりやすく何かあるのかなぁと思います!
ママリ
療育指導員してました。
1つ目の・について
自分の気持ちを言葉で表現できるようになるのは3歳以降、そして言葉と気持ちが一致するのは5歳以降から徐々にと言われています。これもあくまで目安です。なので嫌なことがあってそれを表現する術がないうちは叩いたり叫んだりすることもあります。
普通ですか?という問いに対する回答ははいともいいえとも言えません。普通という基準はないからです。強いて言えば個性ですかね。書かれている方法で表現するタイプってところでしょうか🤔
2つ目の・について
これも絵本が単に好きじゃない子もいますし、1歳半くらいだと自分で自分の身体を動かすことが少しずつできるようになる頃なので、動きたい!という気持ちの方が強い子もいます。動きたいのに座らせられたらそりゃ嫌ですから、怒りだすでしょう🙂↕️子どもはみんなそんなもんですよ😌
3つ目の・について
睡眠に関して育てている保護者の方が困っているなら睡眠含め生活環境の見直しをしていくことも1つかなとは思います。カート、ベビーカー、抱っこ紐を嫌がるのはここ最近の話ですか?であれば2つ目で書いたのと同じで動けるようになってきて今は動きたい時期なのかもしれません。
いづれにせよ、発達障害の有無は成長と共に見えてくるもので、1歳半ではまだ判断できません。付随する障害(知的、身体など)があればそれは早くわかることもありますが、発達障害は3歳ごろから徐々にわかっていくものですよ。
-
ママ
コメントありがとうございます🙇♀️絵本についてですが家だと寝る前なら大人しく読ませてくれる時の方が多いです。病院や支援センターなど外出先で絵本がある時は出してしまうの繰り返しです。
カート、ベビーカー、抱っこ紐は小さい頃から嫌がってました…。
特に抱っこ紐は短時間の買い物が限界だったのでそうそうに使わなくなりました。
3歳頃からなんですね。まだ全然先なのでおおらかに構えていこうと思います。- 7分前
ママ
ありがとうございます🙇♀️
表情は豊かで反応もしてくれるので心配してなかったのですが最近出かけた時にうちの子だけずっと動いてるなと感じてしまって…
確かに判断はまだ難しいですよね💦
コメントありがとうございます🙇♀️