3人のうち1人、多分自閉症。普通の子もおるってなんか安心。
3人のうち1人、多分自閉症。
普通の子もおるってなんか安心。
変なこと言ってたらすみません。
- はじめてのママリん(1歳4ヶ月, 3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
mamari
わかります!
4人のうち1人
グレー と言っているけれど99.9%ブラック
上の子が普通なおかげで、心にゆとりを持って対応できています。もちろん、イライラすることも多々ありますが、表に出さないように我慢できます。
上の子に頼りすぎたり、スルーして上の子の大切なことを見落としたりしないように、上の子にも気配りするよう心がけています😊
はじめてのママリん
わかってくれる方がいて嬉しいです!
うちもきっと次男ASDです。
4月から療育に行くことになってます。
きっと、発達障害の子だけだったら
今よりもっと心に余裕なかったと思います💦でも普通に接することができる子もいてることが良いですよね💦
確かに安心するからといって頼り切ったりはしないで気配りも大事ですよね!
mamari
うちの子は、たぶんSLD と ADHD だと思います。私が ほんの少しだけ知識があるので、今のところ家庭で対応できています。
発達障害の有無に左右されずに、一人ひとり個性や特性をよく観て、長所を伸ばしていけたらと考えています。
全員発達障害だったら、頭では『一人ひとり…』とわかっていても、心は『前向きに…』と思えないこともあると思います。
普通の子がいてよかったと思ってしまう自分が嫌いになることもあります😢
でも……
心(感性)が勝手に思ったり感じたりしてしまうことで、自分でもコントロールできないので、そう思ってしまう自分を許してあげることにしています。
子どもたち一人ひとりと向き合って頑張ることができていれば、それでよいと思います😊