発達障害の子どもを持つ親としての不安や疎外感について、同じ経験を持つ方にお話を伺いたいです。
発達障害の子どもがいます。今6歳です。
3歳から幼稚園に入れました。
とにかく揉め事を起こすことが多いし、発表会や運動会なんかでも気が狂ったように泣き叫びパニックをおこします。そんな姿を見ていても、他の保護者の方は笑顔でうちの子に話しかけてくれたり、私にも気さくに話しかけてくれていました。
ですが私は到底お互い様とは言えないレベルの迷惑をかけていることが気になって気になって、本当は私たち親子はどう思われているんだろう…疎ましいと思われているんじゃないだろうか…と、揉め事を起こすたびに怖くなってきて、段々と肩身の狭さを勝手に感じて保護者の方々と距離を置くようになりました。そしてもうすぐ上の子は卒園を迎えます。
下の子は定型発達なので、そういった迷惑かけている負い目を感じず、クラスの保護者の方と堂々と仲良くできています。自分でも驚きましたが、定型児の親でいるときの自分と、発達障害児の親として過ごしているときの自分は全く違うんです。
同じような経験のある方いますか?
お話聞いてみたいです。
- はじめてのママり🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも上の子が発達障害で幼稚園の頃は劣等感とか肩身の狭さ感じてましたね💦
まぁ今もかな😅
下の子は定型発達なので、気楽です。
はじめてのママリ🔰
上の子が発達です。
人に迷惑をかけないタイプで、あまり目立たないタイプですが、なんだか肩身狭かったです。療育とかいってましたし。
下の子は、定形発達なので、仲良くできますね。分かります!
先生の対応とかも、なんかちがう気がしますしね。
-
はじめてのママり🔰
人に迷惑をかけないタイプの子でもやっぱり親は肩身狭いんですね😢クラスに発達の子がうちの子しかいなくて余計に何とも言えない気持ちで😔なるべく保護者と会わないように理由をつけては預かり利用したりしてました。
共感してくださってありがとうございます。- 2月4日
はじめてのママり🔰
やっぱりそうですよね…
定型とは悩みのベクトルが違いすぎて話をすることも難しくて、もう距離を置くことしかできなくなってしまって。
下の子の保護者としての自分の方が明るく社交性もあって楽しいです。
コメントありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
正直、話す内容もないっていうか😭
比べたくないし💦
お互い頑張りましょう☺️
はじめてのママり🔰
話すこと無いの分かります。お互いに全く違う世界の話で😅障害の話されても困るだろうし…と思うと段々と気を遣って話せなくなりました。
共感してくださってありがとうございます✨