雛人形ってお下がりダメなんですか…?亡き祖父に買ってもらった、わたし…
雛人形ってお下がりダメなんですか…?
亡き祖父に買ってもらった、わたしの雛人形が立派なので、実家に飾ってもらおうと思ってるんですが…
お下がりダメと聞きました💦
うちは家狭くて場所ないし、高いし、で「家の飾ればいいじゃん」だったんですが、SNS見るとお下がり有り得ないみたいな意見ばっかり…
やっぱりそうなんですかね?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
お下がりすると厄が降りるからダメって聞きました!
お母さんが気にしなければいいかなと思います!
はじめてのママリ🔰
気になるなら神社などでお祓いしてもらったらいいですよ^^
はじめてのママリ🔰
縁起的な面では良くないのかもしれませんが、私は気にせず使ってますよ☺️✨
姉と私の雛人形なのですが、母自身が雛人形買ってもらえなかったことから、「自分に娘が生まれたら絶対に買うんだ」と決めていたそうです。
加えて、私が3月3日に生まれてきたということもあり(笑)、私も縁を感じて娘達にそのまま引き継いでおります🥰
ただ、母はやはり気にしていたようで、長女と次女それぞれにガラスの小さなお雛様と、横に並べるつるし飾りを買ってくれました🌸
戸棚にちょっと乗る程度の、本当に小さなものです。
はじめてのママリ🔰
ダメっていいますが、うちもお下がりしてます。
母方の祖父母が買ってくれた7段飾りを見慣れてしまって…娘に新調しようと専門店に下見に行きましたが、それより良いと思える素材や造りのものが全くなく💦
うちはエンタメ的に毎年飾って記念に写真とれれば満足なので、細かいことは気にしないタイプです💦
i ch
私も姉と私が幼い頃の雛人形飾ったし、従兄弟のお下がりの何十年も前の兜飾ったりしましたよ✨
お下がりダメって考えの人もいますが、法律じゃあるまいし、自由だと私個人的には思います!
はじめてのママリ🔰
その子の成長を願って送るものですのでお雛様はその子の依り代の様に考えられていたそうです
なので他の子の依り代にはなれないそんな考えだったと思います
ユウ
気にするかどうかだけですね😅
うちの姉妹も私の7段飾りなので、毎年3人の名前飾りますよ👌🏻
早く片付けないと婚期が遅れるなんて言いますが、私はとっとと出たのでそういう系は都合のいいものしか信じません😂
はじめてのママリ🔰
ダメだし1人につき1セットみたいですね。(姉妹でシェアみたいなのもダメみたいですよ)
でもうちも旦那実家住みで旦那の妹の時に購入した7段の立派な雛人形がありそれを飾っています。自分の実家も近くて実家にも私が生まれた時に買ってもらった雛人形もあるので女の子2人いますがうちの子用で購入したものはないです。
ちなみにですが男の子の飾りも甥っ子にと義父母が買ったものを旦那の妹の家からもらってきて飾りました。これに関してはもう離婚している妹の嫁ぎ先の家紋が入ってるので私は複雑です。(飾るときに誰も触れなかったので無視してますが)
コメント