※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kinoko
子育て・グッズ

未診断で療育に通っていたお子様、その後どうなりましたか?未診断で健常…

未診断で療育に通っていたお子様、その後どうなりましたか?
未診断で健常児と変わらず普通級に通ったり、改めて診断がおりて支援級に通ったりなどその後お子様がどのような道に進んだのか教えて頂けませんか?

現在3歳になったばかりの娘が1歳半検診で指さし発語無しで2歳頃に発達検査を受けた所、境界知能と言われました。(検査を受けた頃にはちらほら言葉も出て指さしも出来るようになっていました)
去年の秋頃から小規模保育園に行ってから二語文も出てきて難しい指示でなければ通るし、自分の要求も簡単な事なら喋ってくれます。
月2回作業療法と言語療法に母子で通い、4月から週2で個別療育にも行ける事になりました。
療育に通うことになり、言語療法残り4回が終わり次第リハビリは一旦終了になりました。

過去に療育に通わせていた、今も通ってるよって方がお子様にいたらその後どうなったか教えていただけませんか?
療育に通って伸びたよ!って事もあれば教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

過去に療育と加配付きでこども園通ってました。あとは作業療法やことばの教室も。

加配を付けるに名前を付けるとすれば発達性協調運動障害かなって言われた境界知能の息子がいます。

加配も転園の影響で年長から付けることが出来なくなりましたが無事卒園し、発達検査もその時受けてから必要がないと言われて受けていませんが普通級で小学校通ってます。
授業もたまに話を聞いていないくらいだそうですが、今のところ通級にしたりとかは必要ないと担任に言われてます。