【4月生まれ年少での転園について】保育士さんや先輩ママさんに伺いたい…
【4月生まれ年少での転園について】保育士さんや先輩ママさんに伺いたいです。
今年の4月時点で、年少の子と、R6年4月3日生まれの男の子(すぐ2歳になる)、そして5月に出産予定です。
一番下のこの育休は最長3年取ることができます。
私の住んでいる市では、育休中は2歳児クラスから小規模保育園のみ申し込みすることができます。そのため1年後ですが、当初は上のことは違う保育園で小規模保育の申込か、満3歳児クラスの幼稚園の申込みを行う予定でした。
しかし友人から4月生まれでほぼ4歳なのに途中転園は可哀想。それなら下の子の0歳4月で仕事復帰して、0歳、2歳児クラス同時に上の子との保育園申し込みすればいいじゃん?と言われました。
やはりほぼ4歳年少クラスからの転園だとお友達作ることや前の園との違いに戸惑うのでしょうか?😭
私としては自宅保育よりかは、3歳になったら外の空気吸って、お友達にとも遊んでほしいなぁと思っていたところです💦
ただそれが私のわがまま?勝手な思い違いだとやはり早めに仕事復帰すべきかと考えています😭
アドバイスいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠25週目, 1歳9ヶ月, 3歳1ヶ月)
ままり
ほぼ4歳とはいえそこから年少ですし、大丈夫だと思いますよー!
0歳児から乳児園に行かせて年少でこども園や幼稚園に行く人も少なくないですし、普通に友達作って楽しくやってます😊
うちはこども園に1号で年少入園でしたが一緒に1号、新2号で入った子の5人のうち3人はすでに乳児園に通っていた子でした!
先に園に通っているので広い園に変わって、お友達もたくさんで、通うということに慣れていたので馴染むのも早くみえました!😊
咲や
うちの子は幼稚園ですが、小規模保育園から年少で幼稚園に入ってきた子が何人かいます
体力が無くて帰りに寝落ちする子、幼稚園の時間が短過ぎてもっと遊びたいと言う子様々ですよ😊
最初は戸惑うかもしれませんが、そのうち慣れます
1年も経てば、小規模保育園の記憶無いんじゃないですかね🤔
うちの子達は2歳ごろの記憶ほとんどないので
はじめてのママリ🔰
生まれ月は正直あまり関係ない気がしています。
今年度、息子の年少クラスに生まれ月がバラバラのお友達が3人入りましたが、外から見た感じ、馴染んでいます。
ですので、可哀想とは思わなかったです😃
はじめてのママリ🔰
うちの園幼稚園寄りのこども園でみんなもちろん年少さんからの集団行動なので特に違和感なかったです。
年中組から小規模保育園から途中入園の子も居ましたが、集団生活を経験してるからか問題なく馴染んでるので心配しすぎなくても大丈夫だと思います😊
コメント