幼稚園の修了式と療育園の発達検査が重なり、どちらに参加すべきか悩んでいます。皆さんならどうしますか?
幼稚園の修了式を休ませるか悩んでいます。
年中の息子は普段幼稚園と療育園に通っています。
行事にはなるべく参加させたいので、どちらかが行事の時はもう一方を休ませています。
来月の幼稚園の修了式も療育園の登園日ですが、お休みして幼稚園に登園しようと思っていました。しかし、その日に療育園の発達検査が被ってしまいました。
発達検査は振り替えが難しいのでその日のままにしてもらおうと思っていますが、修了式も節目なので行かせたい気持ちもあります。
みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ままり
発達検査振り替え難しい場合
風邪などでお休みしたら
検査はしてくれない感じですか?😭
はじめてのママリ🔰
もし時間が被ってなければ修了式が終わったら療育園に行くとかしたいところ....。
時間も被っているのでしょうか?
幼稚園の修了式だけ参加、療育園には検査だけ行くなど両方なんとかできるならしたいところですよね。。
-
はじめてのママリ🔰
時間は被っていないです!
修了式は11時まで、発達検査は13時なので両方行くのは可能なのですが、療育園のいつものプログラムの中に検査の時間を入れてもらうことになったので、息子のことを考えると朝から療育園に行ってた方がスムーズに検査できるんだろうなと思ったりもしていて💦
両方参加したい気持ちがあり悩んでしまいます😭- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
時間的には両方行くのも可能だけれど特性的に難しい、なるほどです💦
なら本人に決めさせるというのも手かもしれないです。。
この日だけ特別に幼稚園のあと療育園に行こうかなと思ってるけどどうかな?とか聞いてみて、嫌がるようなら検査優先で療育園にしちゃったほうがいいかな...とか。
難しいところですよね💦- 2月4日
はじめてのママリ🔰
就学前の発達検査は早めに受けさせたいですよね!
息子も先日発達検査しました。
うちもその日を逃すと
すでに枠がいっぱいだから
いつ受けれるか分からないと言われました。
前日にひどめの咳をしだしたのでヒヤヒヤしましたが無事に受けれました!
園にはその日検査をすることは伝えていますか?
私なら修了式終わって
すぐに帰らせてもらって
検査を受けるかなーとおもいます。
-
はじめてのママリ🔰
お子さん同じ学年ですね☺️
前日の咳ヒヤヒヤでしたね💦無事受けられて良かったです!
今の時期発達検査する子多いですよね🥹
園にはまだ伝えていないです!
実はこの質問したすぐ後にわかったのですが、療育園もその日が最終日のようで、同じグループの子たちとお別れなんですよね😭仲良くなった子もいるのでそちらも行きたくて😭
でも幼稚園の終了式も節目なので行きたい、、とまだ悩んでます- 2月9日
はじめてのママリ🔰
振り替えが難しいと書いてしまいましたが、振り替えできます!
検査がなしになることはないです。
ただ、検査のスケジュールが詰まっているのでキャンセルするとかなり先になってしまいます💦
就学に向けてこの時期に検査を受けるのを勧められたのであまり延期にしたくなくて🥲
ままり
なるほど😭😭
下の方も、言われてるように
式だけさっと参加して検査に行くことが
できればベストですよね🥺✨
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭本当はどちらも参加したいです😭
でも息子の特性とかを考えると朝から療育園いってた方がスムーズに検査できるのでは、とか色々悩んでしまいます😢
ままり
たしかに、、😭
うちも長男が療育に通ってますが
式からすぐに検査となると
集中力がなくなるような気がします🥲
修了式も出させてあげたいですよね🥲