ワンオペへの苦手意識がなくなりません。私の旦那は出張が多い仕事です…
ワンオペへの苦手意識がなくなりません。
私の旦那は出張が多い仕事です。
今度、2週連続4泊の出張があるそうです。
1日、2日ならまだ頑張れるのですが、乗り越えられるか不安です。
事情があり、実家にはなるべく頼りたくありません…
皆さまはどのようにワンオペ育児乗り越えていらっしゃいますか( ; ; )?
補足ですが、私の仕事復帰直前の平日が出張となります。
出張期間の最後3日間ほど慣らし保育があります。
また、長い時間子どものそばにいれるのはこれが最後かもしれないと思うと頑張れそうな気もするのですが、ここまで長期は経験がないです…
- ゆ(生後10ヶ月)
ままり
パッと思いつく感じで何が不安ですか?
例えば急な体調不良だと昼間はかかりつけ医がやっているかどうか確認しておくと安心ですね。
夜だと#8000に電話する。もしくは近くの救急は受け入れ可能か事前に調べておくと安心です🍀
一日中相手するのが不安であれば、子どもを楽しませる日ではなく2人が生き延びる日、何食べてもいいしどう過ごしてもいい。とハードルを下げるのはどうでしょうか☺️
慣らし保育も不安ですよね💦
これはもう子どもによるので、無理させすぎないように合わせてあげればいいと思います。職場復帰は有給使えたりしないんでしょうか?
使えたら安心ですね💕︎
自分の不安を書き出して対策を考えておくと少し心配が減るかもしれません☺️
はじめてのママリ🌼
ワンオペ得意とは言えない、実家なるだけ頼りたくない のマインドが一緒な
ただの二児の母です。
(私は長男時、ほぼワンオペで職場復帰し、そこから大変な展開になった方の人です。笑)
ワンオペ乗り越えるテクニックも数多くあるかとはおもいますが、それよりも私は
もし、お近くに物理的にサポートしてもらえる人手がないと、想定外に色んなことが詰んでいく場合があることが気になりました。
代表的なことですと、お母さんが体調不良とかでしょうか🤒
なので、まずはヘルプをすぐ出せる準備をすることがおすすめですかね。🛟
子育て支援課等で紹介してもらえる家事や育児代行や、都心等であれば家事育児なんでもござれなサービスがありますが、大体事前に面談などがあります。
私情になりますが、同居の夫ですら、こちらがしんどい様子を見ても口に出してSOS!と言ったり、何がどう大変かをレポート的にまとめないと気づかないこともありました😂
お急ぎのサポート→1言えば10分ってくださる勢いの育児経験者のプロ
急がないサポート→夫に伝わる形で共有して協力していく
などいかがでしょうか
コメント