0歳1ヶ月の子の入浴について現在2歳1ヶ月と0歳1ヶ月の姉妹のママです。…
0歳1ヶ月の子の入浴について
現在2歳1ヶ月と0歳1ヶ月の姉妹のママです。
上の子は保育園に通園しています!
夫の1ヶ月の育休が今月で終わり、ワンオペ育児となります。ワンオペ育児開始と同時に保育園の送迎も私がしなければなりません。
夫がいた時には、0歳の子は上の子が帰ってる前に沐浴を終えていましたが、今後は上の子のお迎えがあるので、日中沐浴はしない方がやっぱりいいのでしょうか?
外から帰ってきてから沐浴したほうがいいのでしょうか?
保育園は自宅から徒歩5分程の距離なので、30分も外にはいません。
今考えているのは、、、
日中下の子沐浴→上の子お迎え→上の子ご飯→上の子お風呂→寝かしつけ
が現実的かな?と思っています!
2人育児で現在やってる方法や、またはこうやっていたなど、皆さんのお力を貸して頂きたいです!よろしくお願いします🥲
- はじめてのママリ🔰
ふるーつ
2歳差育児、お疲れ様です。
うちはもう4歳と2歳ですし、上の子が2歳の時に保育園には預けてなかったので、送迎等はありませんでしたが、当時のことを思い出してみる限りでは…
下のお子さんだけ対応できるうちにいろんなことを済ませておいたほうが楽だろうなと思います。
2歳だと、イヤイヤ期真っ只中であったり、赤ちゃんのお世話中にいろいろ要求してきたりします。
お手伝いもしてくれますが、余計なこともしてきます。
上のお子さんが帰ってくる前にチャチャっといれてしまったほうが、あとあと楽です。
うちは上の子のお昼寝時間と被るようにやっでした。
沐浴も、ベビーバスに入るギリギリまで入れ続けました。(キッチンシンクに入れるタイプのベビーバス)
ワンオペならなおさら、ママが少しでもしんどくならないような方法で育児家事やりましょ!
ある程度時間が経てば、姉妹で一緒にお風呂に入れてしまうっていう方法もできてくると思います😁
コメント