※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てきと〜母ちゃん
住まい

冷暖房事情について教えて下さい🙄昨日、夫と話していて冷暖房についての…

冷暖房事情について教えて下さい🙄

昨日、夫と話していて冷暖房についての育ち方?の違いに驚きました。

夫…冷房とストーブの使用は親の許可が必要だった。
母はOKする事もあるが「お父さんが帰ってくる前には消しなさいね」と言われていた。
基本的に父が家にいる時はどちらも使わない。使えない。冬は寒ければお風呂に入ったり家の中で上着を着る事もあった。
子ども部屋は部屋自体ない。

私…夏は冷房をガンガンにつけて軽い布団を被る生活😅
ストーブは在宅中ずっとついている。こたつや電気カーペットがある時もあった。
各子ども部屋にはエアコン、ストーブあり。

今…GWが終わるまでは扇風機で我慢。夫は4月頃から冷房をつけたいと言う🙄←電気代がバカにならんからとりあえず扇風機。
ヒーターは誰かが寒かったらつける。消すのは、家に誰もいない時・お風呂上がり・寝る時ぐらい。

私は今となっては実家で自由に贅沢に生活していた自覚がありますが、当時はそれが普通だと思っていたので、夫の話を聞いて、もしかしたら今の生活も贅沢なのか?と思いました。

皆さんのところはどうですか?

コメント

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

必要だったらいつでもどうぞ状態でルール自体がないです🥺💦

• てきと〜母ちゃん

てきと〜母ちゃん

ですよね😂自分が子どもの時もそうでしたか?

• 1時間前
たこさん

私も親がなかなか厳しかったので、実家に住んでいた頃は夏は汗だくで冬は凍えてました💦
夫は冷暖房をガンガン使っていい環境で育ったらしく、今でもそんな感じです😅
今は子ども達に暑い寒いなどを聞いて、子ども重視で室温を調整してます✨