※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の子供がいますが、離乳食の量に悩んでいます。子供はよく食べる…

10ヶ月の子供がいますが、離乳食の量に悩んでいます。
子供はよく食べる方で、いつも用意したものは残すことなく全て完食します。まだまだ食べられる勢いなのでもっと食べさせてあげた方が良いかなと思いつつ、離乳食もおおよその決まった量とかがあると思うので、食べさせすぎも良くないのかなと思ったり、、、。特に肉や魚などのタンパク質は15gが適量みたいですが、これってフリージングの容器15mlの一個分ってことですよね?💦なんか大人からみるとかなり少なく感じるのですが、皆さんちゃんと守ってあげてますか❓

参考にネットで10ヶ月、離乳食と調べると他の方の離乳食の写真たくさん載ってるのですが、皆さん結構品数も多いしボリュームあるように見えて、、、。みなさんあまり量とか気にせず食べさせてるんでしょうか❓

ちなみにうちは、1食に軟飯100g、肉や魚15g、野菜は50から60gあげてます。少ないんでしょうか😢
あと食後のミルクって飲ませてますか❓

教えていただけると助かります🙇‍♀️

コメント

ママリ

少なくもないし多くもないかなーと思います。
一応200gくらい食べれればミルク卒業の目安みたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早いお返事ありがとうございます!
    だいたい200で卒業なのですね!

今のところ普通量ですかね🤔
    タンパク質は増やすと腎臓に負担かかる?とか聞いたことあるので、増やすとしたら野菜とかご飯でしょうか❓💦
    ご飯食べてくれるなら食後のミルクはそろそろ辞めたいなと思っています。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ご飯は100ならそのまま、野菜増やしてあとフルーツあげるとかですかね。
    私はタンパク質が何gとか全然考えてあげてないので、その頃だと250〜300gくらいトータルで食べさせてミルクなしにしてました😅
    過剰に多すぎなければなんの問題もないと思いますよ。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧にご回答いただきありがとうございます!とても参考になりました🙇‍♀️
    あまり神経質になりすぎず、少しずつ増やしていきたいと思います✨

• 33分前