保育園の対応についてモヤッとしているので、みなさんの意見を聞かせて…
保育園の対応についてモヤッとしているので、みなさんの意見を聞かせてください。
うちの保育園は「登園バッグにキーホルダーは付けてはいけない」という決まりがあります。
ただ、実際には普通にキーホルダーを付けて登園している子が多く、以前から少し気になっていました。
そんな中で、私自身がちょっと園に対してモヤっとすることがあり、つい息子に「お友達つけてる子多いし、(息子)もキーホルダー付けていく?」と聞いてしまいました。(これは私の対応が良くなかったと反省しています)
息子は「先生に怒られるかもしれないから、ちゃんと聞いてからにする」と言っていたので、今朝の登園時に一緒に聞こうと思いました。
朝登園した際、4人ほど送迎がかぶっていたのですが、そのうち3人くらいはバッグにキーホルダーを付けていました。
息子が先生に「ぼくもキーホルダーつけてきていいですか?」
と聞いたところ、先生の返答が「えー。〇〇くんはどうだろうねー。担任の先生に聞いてみないとだねー」というものでした。
その場にキーホルダーを付けている子たちがいる前だったこともあり、「ダメならダメで、園の決まりとしてきちんと伝えるべきでは?」
「他の子は良くて、息子だけダメということがあるの?」
とモヤモヤしてしまいました。
その後、下の子の教室で別の先生に聞いてみると、
「落としたり、お友達が欲しがったり、小さい子が誤飲する危険があるため、園の決まりではダメなんです。でも他の子も付けてきていますもんね。付けたくなりますよね。園の方でも改めて確認して、またお伝えしますね」と、理由も気持ちも汲んでくれる説明をしてもらい、こちらは納得できました。
下の子のクラスではあまりキーホルダーを付けている子はいないようですが、上の子のクラスでは大きめのぬいぐるみキーホルダーを付けている子もいて、ルールが統一されていないように感じます。
もし最終的に「息子はダメ」と言われた場合、
「他の子は付けているのに、なぜ息子だけダメなのでしょうか?」と聞いてもいいと思いますか?
私が気にしすぎでしょうか…。みなさんならどうされますか?
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
聞いて良いと思います!
ルール無視してる親が悪いと思いますが、園でもちゃんと呼びかけてほしいですね💦
はじめてのママリ🔰
やったもん勝ちというか注意されたらやめたら良いって感じの人が多いと思います
わざわざ聞いてしまうと先生も許可はできないのかなと思います🥹
うちの園は注意する時もお便りにちょこっと書いてあるくらいで直接の注意はありません😅
なな
息子さんは聞いてからにする。ってことなので、
もしダメならつけていかない
が息子さんの正しい選択を貫けるのかなと思います。
私だったら園には伝えずに、
他の子がつけてるからルールを破ってもいい。というのは違うよねみたいな感じで息子に伝えると思います😊
あの親子が言ったのかなと悟られても面倒なだけですし、そのうちこの件だけでなく、ルールを守らない事でその子たちは良くない事が起きるのでは?と🤔
はじめてのママリ🔰
うちの園も同じような状況です。
なぜ息子だけダメなのかは聞かないほうが良いと思います。
ルールはルールですよね。
きちんと守らせない保育者が良くないのですから、同じ土俵に立つ必要はありません。
私なら「約束を守る子になりたいか?守らない子になりたいか?」で決めさせます。
つけているお友達のことは「他に良いところもあるけれどお約束を守るのが苦手なのかもしれないね」と声かけをします。
ママリ
その1人の先生の発言が意味わからないな、語弊まねく言い方だなと思うだけで、深く気にしないです🥹
ダメと言われても、普通に考えて1人だけダメなんてことはないのは大人として判断できるので「他の子はいいのに?」なんて聞き方はしないですね。
何か言いたいのであれば「園のルールとしてダメなんですよね?」ということだけ確認します。
はじめてのママリ🔰
付けたいんですか?
周りがルール破ってるから私も破っていいや〜
って思考はお子さんにとってもよくないと思います
でも、ルール破ってる人や見逃してる園にイラとするのはわかります
なので、私ならダメって言われたら
ルールですもんね。決まりは徹底して欲しいです
みたいな事言うかなと思います
コメント