※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

1歳の子の胃腸炎胃腸炎になってから5日くらい経ち、下痢は落ち着いてい…

1歳の子の胃腸炎

胃腸炎になってから5日くらい経ち、下痢は落ち着いていつもよりはやわらかいうんちレベルまで回復したのですが、

①1日2-3回ほど機嫌悪くわんわん泣き出す
②胃腸炎なり始めた頃より食欲が落ちている

という状況です。
胃腸炎がよくなっているのか?心配です。

①については、午前中と夕方頃に起きやすく、大粒の涙を溢しながら大声で泣いて鼻水たらたらしながら泣き続けます。何もしないと30分くらいは泣きそうで、YouTubeを見せるとピタッと止まり、見せるのやめるとまた泣き出します💦抱っこで落ち着く時もあれば反り返って嫌がることもあり、YouTubeの方が今の所確実に泣き止む感じです。

②については、胃腸炎の初日、2日目などは普段よりちょっと食べないレベルで、まあまあ食べていたのが、今はいつもの半分レベルしか食べなくなって、食欲が落ちています。

下痢が落ち着いてきているので様子見でいいのか、もう一度受診すべきなのでしょうか?

コメント

ママリ

うちもでした!
機嫌が悪いのは2週間経ってもまだ続いてます😅
なんなら性格すらも変わったように思います。

食べるのは1週間ちょっとで戻りましたよ!

• まめ

まめ

機嫌が悪いのがそんなに続くんですね😭性格が変わったという表現も分かります💦いつもよりおもちゃをすごい投げてきて、投げる行為にハマってる時期ではあるものの物に当たってるように見えてしまって😅
    なんとなく調子が悪いって感じなんですかね🥲

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

うちは人見知りとかも全くなくどこでも楽しく遊べるタイプだったのに、全く遊べなくなりグズグズ抱っこを求めるようになったり、家でもママにべったりで依存してるかのように変わりました😅

体調悪いときに不安になり、そこからまだ不安感がとれないのかなーと思って長い目で見てます💦

• 1時間前
  • まめ

まめ

それは全然違いますね💦もうちょっと回復してから外出を、と思っているのですが、今のこの感じだと遊びに行った時どうなるかこわいです🥲
    たしかに体調不良での不安感が拭えないのはあるかもしれないですね😭のんびり様子見ていきたいと思います。ありがとうございます🙏✨

• 1時間前