※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳前後の子どもに、「歯磨きしようね」「お着替えしようね」と言っても…

2歳前後の子どもに、「歯磨きしようね」「お着替えしようね」と言ってもなかなか遊びをやめず無視され続けるのですが、どうやって納得させてますか?
なんとか説得しようと時間をかけても、結局いつも最後は結局強引にやってます。
そろそろ着替えもできるようにならないといけないとはわかってるんですが…。

コメント

ままり

お着替えしてみる?とか、〇〇はお兄ちゃん、お姉ちゃんになってきたし自分でやってみよっか😆できるかもよ〜🩷なんて感じで気持ちあげてちょっとチャレンジから始めてみると良いと思います😊
難しいことからじゃなくて、袖通すだけとか、服選ぶだけとかそんな小さな事から積み重ねて自信に繋げて、やってみる!になれば良いかなと思います😊
長靴とかだとそれが早いんですよね!履きやすいので😆

はじめてのママリ🔰

遊んでる時に「もうすぐ歯磨きしようねー」「それ終わったら歯磨きしようねー」と何度も言うようにしてます💭
着替えはスムーズにいかないことが多いので、「何着る〜?」「服選ぼっか!」と言うと来てくれることが多いです☺️

はじめてのママリ🔰

うちの子も歯磨き、おむつ替え、着替えなど最近嫌がります。
歯磨きは、「好きなおもちゃ持ってていいよ!どれ持つ?」とか聞くと、「これとこれ!」と好きなトミカ選んで横になってくれることが多いです。後は、寝転んでも口をなかなか開いてくれず、、立って図鑑とか見せたまま歯磨きした方がしっかり口開いてくれるし嫌がらないので、朝は立たせたまま歯磨きしたりしてます🥹
着替えは、今日はどっちの服着る?と自分で選ばせたり、アンパンマンのぬいぐるみに息子の服を着せて、「息子くんも一緒にお着替えしよう!」とアンパンマンが誘うとすんなりいくことが多いです😂後はパズルとか図鑑とかソファの上に乗せて、前に立たせて、遊んでていいからね!というスタンスでこちらが勝手に着替えさせたりしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分での着替えは、お風呂の時に自分で脱ぐし自分で着れる(ちょっとした手伝いはしてます)ので、それ以外は私がやってもokスタイルです!

• 1時間前