※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学2年生の息子が毎日忘れ物をし、宿題も提出できないことに悩んでいます。声かけや準備を手伝っても改善せず、ADHDや発達障害の検査を考えています。どうすればよいでしょうか。

小学2年生男子、ほぼ毎日学校に忘れ物してきます。
宿題も忘れてくるので週に1回くらいしかちゃんた提出できないし、
やっても提出しないことも多いです…
先生に何も言われないことも謎なんですが💦

1年生の頃から毎日のように口うるさく声かけしても紙に書いて貼ったりしても全く改善せず
忘れてきてしまいます。
自宅で翌日の準備をするのも、一つ一つ言わないとできません。

ADHDとか発達障害の検査を受けるべきでしょうか。
なんでこんなにできないの??とイライラする毎日です。

コメント

すぅー

うちのこも衝動的なところや注意散漫なところがあって先生に面談で相談したら、まだ小1ですし多少視覚優先かと思いますが大丈夫です、授業も真面目にうけてますよ、席が前の方が集中できるのでそう対応させていただいてますと言われました

こちらから聞かなければ問題なし、元気でやってますで終わるところでした笑

なのでもしかして聞かれない限りは特性にはよっぽどのレベルじゃないと触れてこないのかもと思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません🙇‍♀️
    先生は色んなお子さん見てきてるでしょうし、とりあえず授業に参加できてれば合格って感じなんですかね💦
    なかなかそんな風には見過ごせないですが、考え過ぎなのかな…とも思ってしまいます💦

• 2月17日
  • すぅー

すぅー

教室みてると立ち上がってしまうこ、完全に授業聞けてないこ、行事などがあるとストレスで登校できなくなってしまうこがいたのでそれに比べれば、なのかもです😞
    学年上がれば言われてしまうかもとはおもってます

学校で言われなくても社会にでれば一定の水準が求められるので結局心配は尽きないですね😣

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💦
    そのようなお子さんと比べたら問題ないと言われてしまいますが、
    本当にこのような性格のまま成長したらやっていけないだろう…と思って心配ばかりです😔
    ありがとうございます😊

• 2月18日
ママりん

宿題やらなくても怒られないのですね🙌何のための宿題なんだろう

うちは宿題やらないとYouTubeやら禁止なのでそんな感じにしてみるとか😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔なら怒られたりペナルティがあった気がしますが、今の学校教育に期待できないの言われる今が分かる気がします💦
    なんか宿題チェックしてるのがサブでついてる先生みたいで、担任も息子があんまり宿題提出できてないことを認識してないかもです…
    やっぱり何かを禁止するしかないですよね😓

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

うちの長男も忘れ物が
酷すぎて何度頭を抱えたことか😇
でも、先生には低学年はあるあるです
としか言われませんでした。
宿題はちゃんと提出してました。
うっかり忘れてる時もありましたが。

3年生ぐらいになってやっと
色々落ち着いたかなと言う感じです。
(たまに水筒忘れたり色々ありますけど)

先生から言われない限りは
男の子だとあるあるなのかなと思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね。
    前に個人面談で相談した土岐、うちの担任も2年生ならよくあることと話していて、でもこのままで良いのか不安なままでした…
    学年が上がって改善してくれると良いんですが、今が酷過ぎてあまり期待できないです😭

• 2月17日
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩13/20

検査結果は出ていないですがうちはどうみてもADHDだなと思っています。

検査結果が全てと言うより、そのような困り事が見えたら
得意不得意を理解して本人が困らないように考えフォローしてます。

忘れ物は小3がピークでした。
不注意などは今もありますが本人の性質とあわせて相談しながら試行錯誤をして良くなってきました。
SSTみたいなことも家でして、大きい困り事にはなっていないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断を受けて、どう対応していくかということですね。
    特性のことについては軽く検索した程度で全然知識がないですが、お子さんのために色々頑張られたんですね💦
    検査を受けるのはかなり色々大変そうで動けていないですが、受けた方が息子のためなのかな…と悩んでいます。

• 2月17日