※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

小さい子供がいながら働いてるママさん達どう子育てと両立してますか?出…

小さい子供がいながら働いてるママさん達
どう子育てと両立してますか?

出産後落ち着いたらパートに、出たいんですが
保育園に入れてパートしても急な熱などでお迎え…とか
子供の体調不良で休まなきゃ…とか
度々あると思うと
どんなとこで働けるんだろうと思ってしまいます。
そもそもそんな融通が利く職場あるんだろうか?
あっても肩身が狭いんだろうなとか、
働きたいけど働けないってなりそうで不安です。

子育てしながら働いてるママさんの
実情を聞いてみたいです。

コメント

エビフライ🍤

子供が小さいことや急な体調不良で欠勤の可能性があることなど、面接の時に相談されると良いですよ😊

はじめてのママリ🔰

数は少ないですがありますよ!
そういうのに対応可能なところでしか働かないって決めて働き始めました😌

ママリ

元々正社員で働いている職場でパートになりました。
受付事務です!
どんなところでっていうのは正直どんな仕事でも最後は人間関係で決まってくると思います、、
よく介護職や人数が多い職場は交代可能だから休みやすいと言いますが、人数が多いほど嫌なこと言う人が多かったり🥲
難しいところですよね。。
そういう所だったら潔く次々行くのもいいですし、歯を食いしばって時間が経つのを待つのもいいですし。。

くまこ

保育園入ってすぐは元々のところに復帰でした。

今の職場は面接の日程調整の際にに小さい子供がいてお熱などで急な休みや早退をしなければならずご迷惑をおかけすることがあると思うのですが、それでも面接していただけるなら受けたいですと電話で伝えました。

子供がいる方もいるし、突発的なお休みなどもある程度理解はありますとの返答で、面接の時に再度確認した(一応旦那が平日休みでそういう日は旦那と協力して出勤できます等のアピールはした)時も大丈夫かと思いますと言われて採用されました。

実際、突発的な休みや早退で嫌な顔されたことありませんし、他の方がお休みしたりしても誰も文句言いません。
パートだから、業務が立て込んでないからというのもあると思います。

面接の時などに確認してみるのが一番です。無理なところは子持ち女性というだけで落としてきますし、それでも採用されればある程度は大丈夫だと思います。

りた🌻

働き方は非常に悩みました。
何度も転職しました😂

面接で、正社員希望。
小さい子がいること。
保育園に合わせて、できたら土日祝休みたいこと。
夜勤、早番、遅番、オンコール、残業はなるべくできないこと。

上記伝えて入職してるのに、実際働き始めたら皆んなやってるから…とか、順番に日曜日も出てもらわなきゃ困るとか言われたり😂

また、息子が本当によく熱を出す子で、毎月2日〜長くて2週間休んだり…。
肩身狭かったです。
それでも、仕方がないから同僚や上司に頭を下げて、早退して、仕事を休んで、受診して、時には自分にも移って😂

いま勤めている場所は、同僚、上司もみんな子育てママですから、子どもに対して理解があります。
また、主人との関係も、以前は不仲で子どもの事も任せられなかったのですが、いまは交代で休んだり、仕事調整してくれます。

介護よりは、子育てはゴールが見えやすいように思います。
大丈夫☺️やればできます。