朝ワンオペのコツなどありましたら教えてください!子どもが1歳になるタ…
朝ワンオペのコツなどありましたら教えてください!
子どもが1歳になるタイミングで保育園入園、私も職場復帰します。
夫が出張がちで平日朝も夜もいないことが多く、現状のワンオペ育児に保育園送迎が加わる予定です。(両家の実家も遠方で頼れません)
保育園帰宅後の夕方〜夜は時々ファミサポさんに自宅に来てもらってサポートを受ける予定ですが、保育園へ行く前の早朝はこっちも寝起きだしファミサポさんにはお願いしにくいので私一人でゴミ出し、子どもと自分の身支度、食事を済ませ家を出るつもりです。(保育園送迎は車を使う距離、事故があったら大変なのでファミサポさんには依頼しない)
ただ、早起きが苦手なせいもあり、離乳食が3回食になってからは朝はバタバタしてゴミ収集の時間に間に合わなかったり、自分の朝食が昼近くなったりとスムーズにいきません。
子どもにパジャマじゃなくて翌日の日中用の服を着せて寝かせれば時短になるのでは?と思ったものの、乾燥や湿疹で朝は服脱がせて保湿剤塗るから意味がなくなったり…
こんなんで職場復帰できるの!?と不安になってます😓
朝の時間帯ワンオペの方、時短のために何か工夫してますか?
- 靴下は右足から(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのままり
ご飯の作り置き 、次の日の洋服を自然に選んでセット 、保育園に必要なものは同じものを常に2セット準備しておく(保育園バッグも2つ購入して前もってそれに必要なものを入れておいてどちらを持っていってもいいように次の日を見越して先に先に準備)とかですかね 。
はじめてのママリ🔰
前日に持ち物の準備や連絡帳やゴミの準備終わらせる、
朝は子供が起きる前に自分の支度は終わらせる、
余裕あれば夜ご飯の仕込み、
朝ごはんはすぐ出せて子供が1人で食べられるもの、
洗い物などは終わらなくても仕方ないと割り切る、
ですかね🤔
1歳なら布団で起こしながら保湿と着替えそのままやってました😂
-
靴下は右足から
ありがとうございます!
今まさに着替えが時間かかってしょうがないので(寝返りうってハイハイ→追いかける)、布団で寝ぼけている間に保湿と着替えはいいですね!- 57分前
あおちゃん
可能ならゴミ出しは前日夜にしてしまうのもありです😊
出したあとに出るゴミは小さい袋に入れておいて朝出る時に捨てていけるようにする、忘れたら忘れたでいいかくらいで💡
朝ごはんも何かしらに口に入ればOK(バナナとヨーグルトとかだけでも)くらいに思っておくのがいいと思います!
どうせイヤイヤ期入ったら食べないとかありますから😂
自分の朝ごはんも夜おにぎり作っておいて車で食べるとか、荷物は車に予備積んでおくのもいいとおもいます。
靴下は右足から
ありがとうございます!
なるほど…「バッグ2つ用意」の発想はありませんでした!
たしかに、万が一の寝坊や前日に準備できなかった時に慌てることがなくなりそうです💡
はじめてのままり
バッグが汚れることってそんなに無いですが洗いたい時もありますし 、それでもしも乾いてなくてももう1つあれば安心にもなるので私はバッグ2つ用意して 、それに必要なものを枚数分入れてどちらを持っていってもいいように準備してます 。
靴下は右足から
そうですよね。毎日使うものですし!
参考になります✨️