※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

今営業事務の仕事をしています。ここ数年会社の評価制度や方針が変わっ…

今営業事務の仕事をしています。
ここ数年会社の評価制度や方針が変わってきていて、事務員の仕事量を増やそうとしています。

営業マンがしている業務(見積や図面の作成)、倉庫・運輸担当の方がしている業務(入荷物の片付けや商品の出荷作業)が主に挙げられています。

もともと営業マンや倉庫の方が出来ない時は事務員も手伝っていますが、今後それら全てを事務員がやるようになるみたいです。
リフトを運転できるわけではないので、倉庫作業は20〜30kgのダンボールを何箱も運んだりしないといけなくなります。

ただでさえ繁忙期は休憩なしで大急ぎで仕事しているのに、これ以上負担が増えるとやっていけません。
17時半の定時に帰って保育園のお迎えに行き帰宅したら18時半なので残業するのはきついです。

上司にそこまで負担が増えるともともとの自分の仕事が疎かになると伝えると「そんなことは言えない。疎かにしないでやらなくちゃいけない。それが会社の方針だから。正社員だったらそれくらいの仕事量こなさないと。」と言われました。

上が決めた会社の方針だからって何でもはいはいと聞かなくてはいけないのでしょうか?
正社員だったら明らかにキャパオーバーの仕事量でも引き受けなくてはいけないのでしょうか?

正直今回のことで仕事を辞める決心がついたのですが、モヤモヤが治らないので投稿させていただきました😞

コメント

aaa

モヤモヤしますね。営業と比較すると事務はお金を生み出す仕事ができないのはわかるけど軽視されているように感じることありますよね。少し前に事務軽視と取れる発言をした役員に我慢できなくて他にも役員がいる会議で「事務が蔑ろにされているとしか思えない発言で大変不快です」ってキレてしまったのは私です🤦‍♀️笑

うちの会社もかつて営業の負担が多すぎるとかで事務に専門の営業サポートの部署作りましたが、蓋を開ければただの営業の雑用バンバン振られるようになってました。2年くらいで事務が「私たちは営業のリマインダーではない。そちらが動きやすいようルール作りと周知に努めてきたが誰1人守る気持ちがさらさらない。そんな人たちを助けようとは思えない。」ってブチギレてほぼ全員辞めるってなって部署潰れて業務は営業に逆戻りしました😅

キャパオーバーでも回しちゃうと回せるって思われるのあるあるですよね。回しちゃダメなんです。正社員とか関係ないです!