仲のいいママ友(Aさん)が1人います!2年前くらいから仲良くなりよくお茶…
少し寂しかった話を聞いてください😭
仲のいいママ友(Aさん)が1人います!
2年前くらいから仲良くなりよくお茶に行ったり、子供達も仲がいいのでプライベートでも一緒に遊んだりしています!
保育園の行事も、一緒に行ってました!
Aさんは、ママ友(Bさん)のことをずっと、挨拶しても返さないし、愛想が悪いから苦手と話していました。
そのAさんが、たまたまBさんと出先で会ったらしく、話してみたら歳も近くていい印象になった!と私に話してきたのですが、それ以来保育園の行事などBさんとずっと一緒にいるようになってしまいました😔
それでもAさんとは仲もいいので、変わらずお茶をしたりしていました。
先日小学校の説明会があり、Aさんとは別件でLINEもしていたので、返信があったら一緒に行かないか誘おうと思っていたのですが返事がなく…
そのまま一人で説明会に行き、別のママ友(Cさん)と偶然一緒になり一緒に座っていたのですが、AさんとBさんが一緒に来ました!
その日はAさんとは一言も話すこともなく帰りましたが、夜にLINEの返事が帰ってきて、話せなくてごめんねー!と言われました💦
私はママ友が少ないので、仲良くしてくれるAさんの存在はかなり大きかったのですが、ずっと苦手だと言ってたBさんと仲良くなったことで、交流が減ってしまったことがちょっと寂しく複雑な気持ちになってしまいました😣
これから小学校になり、ママ友の輪に入っていけないのかなぁと少し不安があります😭
別にママ友なんて気にしない!って性格になりたいです😢
呟きを聞いていただき、ありがとうございました🙇♀️
- りす(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
誰かとべったり一緒に行くとかだと他のママさんたちと交流減りますよ🤔
逆に小学校前に個別で行動するきっかけできてよかったと思います🤔
しまののワンちゃん
進学するときに子どもの学校が別になると子ども同士の交流がなくなりますし、親の交流も無くなると思ってます。
ママ友って子どもありきじゃないですかね。
これからもずっと友だち!みたいに一生仲良く続けられるものじゃないと思うのでそんなに深く知って仲良くなろうとするとしんどいのかなーと…
浅く広くくらいがちょうどいいと思ってます💕
-
りす
コメントありがとうございます!!
確かに、子供ありきですよね😣!!
子供が成長すれば、交流もなくなっていきますよね🤔
浅く広く、の気持ちで行こうと思います😊✨
コメントありがとうございました‼️- 40分前
まー
1番上の方も書いていますが、ベッタリとグループ化してしまうと、子供が仲良しになったママさんとか、りすさんに挨拶したいなと思っていてもなかなか声かけづらい人も出てくるかもしれないです。誰とでも笑顔で挨拶程度、お茶する人は特定な人かもしれないですが都合が合えばくらいにしておいたほうがいいと思います😊
それと、そのAさんのような風見鶏は、仲良くしないほうが身のためかと思います😅
-
りす
なるほど…
確かに他のママさんからもAさんと仲良いよね!とよく言われてました😳!!
笑顔で挨拶程度、お茶は都合が合えば、という感じでやっていきます‼️
気持ちが楽になりましたし、今日そういう事が学べて良かったです😄
確かに、ちょっと付き合いを考えようかと思いました…笑😅
思い返せば他にも付き合いたくない!っていいながらも、自分からグイグイ仲良くなりにいこうとしてたなぁと思い出しました笑💧- 34分前
-
まー
Aさんの気持ちも、リスさんの気持ちも、わかるんですよね🙂↕️
私は上の子は県外の幼稚園からの小学校入学、下の子もその代だけ1人も同じ幼稚園から小学校入学がおらず、右見ても左見てもグループ化してるママたち笑
最初、焦りました。
でも、子供が仲良くなる子が、お母さんも気持ちの良い方たちで、子供が遊ぶようになったら連絡交換に至ったり、役員があって知り合ったり。私みたいな一匹狼も必ずいるので、りすさんが気軽に学校の話をしたりできるママさんが見つかると良いですね♡
その風見鶏Aは、すでに風見鶏って呼ばれてるかもだし、特別被害もなかったのにあの人苦手とか人に言う人は自分も誰かに言われてるはずです。私捻くれ者なので、会っても気づいてないふりしちゃうかも🤭- 11分前
はじめてのママリ🔰
保育園でもニコイチのママさんいますが、ずーっとその二人はお互い以外、親しいママがいないまま卒園していきました😂
ベッタリ二人でいるママには他のママも話しかけようと思わないので、他のママ友できにくいですよ!なのでこれは他のママ友作るチャンスじゃないですか?私ならもうAさん以外にめっちゃ仲良し作ろ!て逆に気合い入れますw
ねこねこ
小学校になると送り迎えも無くなるので親同士の交流は日常的にはかなり無くなるので幼稚園のようなママ友のグループとか輪とかあまり気にしなくても大丈夫ですよ!
りす
なるほど…😳
逆に交流が減っちゃうんですね💦
そんなふうに言っていただけて、心が軽くなりました😭
ありがとうございました‼️
はじめてのママリ🔰
いつも2人でいる方とかいますが、入っていきにくいしやはりそこ2人だけって感じになってますよ🤔
小学校いったら子供も他の子と仲良くなったりするし、そのママさんたちと広く浅く付き合って行った方がいいママかと🥹
りす
2人だけって感じになっちゃいますよね😣💦
周りからもいつも2人でいるって思われてるところはあります😳
Aさんは人付き合いとかが上手い方なので、広く浅くもできるタイプの人ですが私は人見知りが激しいので取り残されないかなぁ…と心配でした😢
広く浅く!を心がけて頑張ります✊!!
はじめてのママリ🔰
特定の人といつも一緒ってだけで威圧感あります😂
いいチャンスですよ🥹
ママ友は去る者おわずが基本ですよ😂🩷