6歳年長です。批判的やきつい一言はお控えください💦色々悩みを聞いて欲…
6歳年長です。批判的やきつい一言はお控えください💦
色々悩みを聞いて欲しいです。
友達と話していて、もう今から自分のことは自分でやらせてるんだという話を聞いて焦ってます💦
幼稚園の準備やら宿題の声掛けは私がしてます。
準備はようやく最近一緒にやるようにしました。
宿題は公文をやっていて、約束してます。帰ってきたらやるっていうことを決めました。ですがすんなりはいかずぐちぐち言いながらやってます。スムーズにはいきません。
当たり前ですが幼稚園では1人でやってます。
今からやり始めないとまずいでしょうか?
あと正義感が強く人にはこれはだめだよとか言うくせして人に言われたりすると不貞腐れます。
それで仲良く遊べなかったります。
本人にはなんでこうなったかをまず聞いてお友達に言う時は優しく、強く言わないよ。お友達嫌な気持ちになるよと伝えてます。言われるのが嫌なので、もう言わないでよ!と言われます。臨機応変の対応にもできず自分がいやだと思うとギャーギャー叫び起こります。
ほぼこの繰り返しです。
女の子なんですが、あーいえばこーいう。わがままで自己中心的だし、まだ相手を見て行動もできません。
マシンガントークも凄足話に割って入ってくるし。
何度言っても聞いてくれないし。
周りの子はみんな落ち着いてます。
どう対応していいのか悩みます。小学校行ったら大丈夫なのかなとか。私の対応がよくないのかなとか。
周りと違いすぎてへこみます。
私もだんだんイライラして怒っちゃいます。
いつか落ち着くんでしょうか。私はどう対応すればいいんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
準備はきっと幼稚園でも色々やってるでしょうから、教えればおうちでも直ぐに出来るようになると思いますよ😊
お姉さんになる準備だよ、自分のことはやってみてね。
分からないならママに聞いて、とか言ってやらせれば良いのかなーと!
まぁ、焦る必要はないですし園でやってるなら問題はないでしょうけどね。
私は何でも自分でやらせるタイプですが、周りには年長でも1年でもやってあげてる人もいたので…。
正義感が~のお話に関してはうちの上の子もちょっと似た感じでした。
うちは優しく言って欲しいなら先ずは自分が優しく言いなさい、と伝えてきました。
癇癪持ちだったので、癇癪起こした時は「それは良かった?今泣く時間だった?」とか問い掛けて分かってもらうようにしました。
これが良かったとは言いきれませんが、かなりマシになりましたね。
うちの場合はADHD傾向があるので仕方ないですが…。
まだ6歳ですし、これからグッと成長すると思いますよ😊
ぴっぴ
娘さんは、自己主張できて、自分を見て欲しいっていう気持ちがしっかりあって、とっても素敵なことだと思います。落ち着いていないのではなくて、周りと自分がよく見えていて、いろんなことに気が付けるんだと思います。自己中心的になれるというのは、他者と自分を見極める能力が高くて、しかもそれを言語化できるっていうことだから、すっごい長所だと思いますよ🥰✨
よく子供の学校にボランティアに行きますが、みーんなもれなくワガママです😂よその子は落ち着いてみえるだけです。
うまく自己主張できない、心の中は自己中心なのにそれを表現できないだけです。表現できる力があるのはすごいことです。
正義感の話については、やはり言葉のコミュニケーション力が高いんだと思います。うまく言葉にできちゃうから、他人にに注意しちゃうのかなと。
何か言う前に一回考えようとか、根気強く親が言ってあげればだんだん上手くなります。お友達が嫌な気持ちになると言いすぎるとたぶん怒るので、例えば家庭で親から子供に怒るときに、いまママになんて言われれば嫌な気持ちにならないなって思う?って聞いてあげれば良いかなって思います。じゃあママもこういう言い方するようにするから、あなたもこういう言い方してねっていう感じです。
繰り返していれば上手になってきますよ💡
幼稚園で1人でやってるのならそれで良いかなっていう気がします。学校入ってもみんな自分のことはちゃんと、自分でやっています。
集団生活ってかなり疲れるので、家では少しくらい甘くみてあげても良いのかなって思っています。
ただ我が家の例で言えば、明確にここはあなたのスペースと決めてあげて、学校みたいにここにはこれを入れますと決めると、ちゃんとすべて準備できます。
帰ってきたら、ランドセルを置いて手を洗ったら、水筒や給食袋を出して、明日の給食袋などをセットしてから、連絡帳を私に見せて宿題を取り出して、自分の机に座るっていうところまで完全にルーティーンです。
コメント