※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
ココロ・悩み

3歳の娘のことなのですが、個別懇談で先生から「友だちの真似ばかりし…

3歳の娘のことなのですが、個別懇談で先生から「友だちの真似ばかりして遊んでいて、自分がないような感じです」と言われました。真似ばかりされるのはお友だちも嫌がると思いますし、実際先生も困った感じでした。
真似されるのが嫌な子もいるということは繰り返し伝えていますが、、
今は真似されるのを気にしない子とばかり遊んでいて、その子たちがいないとポツンとしているらしいです。
何かの特性なのでしょうか。
確かに家庭でも1人遊びは苦手です。(シルバニアやにんぎょうごっこ遊びは1人でも永遠話しながらやっています)集団生活を見てくれている先生から、心配ですというふうなお話があったので不安になりました😭
同じような経験ある方おられますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ年齢的にはおともだちを見て遊んだりする年齢でもあると思うんです。そんな気にする必要はないと思います。強いていうなら、想像力の障がいがあって、ASD傾向はあるのかもしれません。でも、そこまで強い特性かと言えば違うように思うんですけどね。

• はな

はな

ありがとうございます🙇‍♀️年齢的にはあることなのですね!
    成長していくうえで、もし傾向が強くなるならまた相談してみようと思います。今は見守りたいと思います😊

• 17分前
はじめてのママリ🔰

3歳で真似っこするって普通だしそれで障害だ特性だなんて決めつけるのは早すぎます
真似って仕草や言葉をずっと真似してたら心配ですが遊び方とかの真似なら全然普通だと思います💦

• はな

はな

ありがとうございます🙇‍♀️
    やはり年齢的にはあることなんですね!先生にもハッキリと何かあると言われたわけではないのですが、あまりに心配そうだったので不安になってしまいました💦
    成長を見守りつつ、傾向が強くなるようならまた相談してみようと思います!

• 14分前