※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
その他の疑問

伊丹市のわかばこども園、ささはらこども園の1号で通ってる方いらっしゃ…

伊丹市のわかばこども園、ささはらこども園の1号で通ってる方いらっしゃいましたらお聞きしたいです!!

自転車での登園は可能ですか🙌??

4月の保育園結果が届かず、、まさか1号で通わせる事になるかもしれないなんて考えてもなかったので1号で通う条件など全然聞いておらず…

空き状況次第ですが、どっちの園が良いのかもよくわからないです🥲🥲

コメント

ママリ

通わせてませんが…
伊丹市の公立幼稚園・こども園は募集要項にも記載されているので自転車はOKのはずです。
ささはらは以前候補に入れていたのでそのときに聞きましたが、1号は徒歩・自転車のみで、2号・3号なら車が使えるそうです。(1号も妊婦のみ許可)
すぐ横にコインパーキングがあったと思うので、毎日の出費が痛いですがそこを利用するのも手だと思います。

どちらがいいかとのことですが、そもそも伊丹の公立園は1号ならエリアが決められているので、自分のエリアの園が満員でなければ基本的に自分では選べないと思います😣
なので、まずはご自身のお住まいのブロックを確認されたほうがいいかと💦

• R

詳しくありがとうござきます🥺✨✨
    自転車は大丈夫そうですね!!
    免許もっておらず、徒歩は遠いので自転車になりそうですが、1号も🆗なら大丈夫そうです🤝

私も、エリア決められいると思ってたので先程役所に電話して空き聞いた時についでに聞いてみたのですが、「以前はそうだったんですが、今は親御さんのご要望があれば希望の所でも〜」という風に言っておられました🤔この先もずっとなのか、保育園落ちた方が同じように1号で入れる場合のみなのかはわからないのですが🙌
    エリアで言うとささはらだしまだ空きも多かったのですが、行事が何もないのがな〜と、、エリア外🆗ならわかばこども園も選択肢に入れておこうと思ってます🙏まその前に2人とも保育園受かって欲しいですが…

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

エリア外でもOKなんですね!
    もしかすると、10月の一斉募集後は空きのあるところは自由に選べるようになるのかもしれないですね🤔

空きまだ多いんですか?
    先ほどホームページ見たら2/1の時点でささはら1名わかば2名になってましたが💦

大きな行事ないの気になりますよね😣
    わかばは幼児さんは運動会あるみたいですし、エリア外OKならそっちのほうがいいかもですね。

• 52分前
  • R

すみません、下に返信してしまいました💦💦

• 35分前
  • ママリ

ママリ

本当ですね💦
    検索で出てきたから気にせずに見てましたけど、よく見たら令和7年度だから今通ってる子のページだったんですね😣
    失礼しました💦💦

• 31分前
  • R

あ、なるほどです!!ミスかと思いましたが今通ってる子の3月末までの空きって事ですね!!
    ややこしい😂🙌
    まだ空きありそうですが、保育園の2次選考の結果が最終3月中旬頃になるようなのでそこから決めるとなると空きがあるのか心配です🥲

• 25分前
R

そうかもしれないですね😳!!!

私もそれ見てびっくりして焦って電話かけたんですよ!!そしたらなんと、令和7年度のものがなぜが上がってるようで…(システムのミスでしょうか?)
その下に令和8年度の2月1日時点のものもちゃんとあったようで、わかばこども園は2名でささはらは13名まだ空きありました🥲🙏🙏紛らわしすぎてやめてほしいですほんと…