※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

園の親同士の付き合いがとても苦手なんですが、小学校に入ったら親の付…

園の親同士の付き合いがとても苦手なんですが、小学校に入ったら親の付き合いってなくなりますか?

うちの子が通う小学校は同じ園の子は1人もいません。

毎日他のママと顔を合わせる日々から早く解放されたいです…

コメント

ママリ

私は小学校に入ってからの方が増えた感じです
遊びに行ったりするので子供を通してて感じです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えぇーそうなんですか…
    でも毎日クラスのママ全員集合して輪になってしばらく話し込むようなことはないですよね…今幼稚園でそれが苦痛で😓

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、

• 1時間前
ままま。

送迎もなくなるし、行事が園よりは少ないかなー?って印象ですがその代わりPTAや役員になれば必然的に関わらないと行けない場面はあるかもです😭
とはいえ、連絡先交換したりプライベートで会わないといけないような付き合いはないかなと思いますよ✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

PTAはなくなったので、役員とかはないんです。そしたらそんなに会わないですかね…

毎日毎日迎えのときにクラスのママみんなで輪になって10分くらい話し続けるのが苦手で😓言い方キツイ人とか嫌味っぽい人も中にはいたりして、毎日ヒヤヒヤします。

ありがとうございます。

• 1時間前
ままり

私は増えました💦こどもの性格にもよるかもですが、放課後約束してくることが増えたからです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

増える方結構多いんですね…
    うちは予定的に公園に行くにしても週1回くらいしか無理そうなので、そのくらいなら…毎日毎日クラス全員のママ集合して輪になって喋るみたいな空間が苦手で😓

ありがとうございます。

• 54分前
さとぽよ。

幼稚園はバス通園なのでそこまで関わらなかったですが小学校は登校班があるので登校班のママたち、クラスのママたちには行事で会うくらいです。
しかし、放課後遊ぶってなると校庭なら子供だけでいいですが公園とかになると付き添わないといけないのでママたちに連絡してって感じになりますね。
小学生になると親よりお友達と遊びたい!って感じになるので連絡取れるママがいると有り難いです。
連絡帳はありますが先生の話聞いてない部分もあるので確認の意味でも連絡取れるママがいると心強いですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもが仲良しの子のママ数人と連絡取るのは今もしているんですが、とにかく毎日全員集合して井戸端会議の空間が苦手で😓

登校班も旗振り当番もPTAもない、放課後公園で遊ぶのも週に1回しか予定的に無理なので、週1くらいならなんとかなりそうです😅

ありがとうございます。

• 49分前
  • さとぽよ。

さとぽよ。

放課後遊ぶ公園は週1ですが今は寒いので禁止にしてます(笑)
    校庭ならどうぞって感じです。

毎日井戸端会議のママもいますがそれは中々稀です。

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はお迎えの時間にどうしても園に全ママが集合して、親の待機場所もクラスごとに決まっているので、自然に井戸端会議の場になるんです😓待機場所から抜け出すわけにもいかないので逃げ場がなくて😓

ありがとうございます。

• 35分前
ママリ

全然ないですよーPTAの関係で関わるくらいですね!
参観会とかでつるんで喋ってる親とか下品だし、が変わらなくて別にいいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然ないんですね!うちはPTAも24年度から無くなったそうなので、参観日以外会うことないと良いなーと思っています。

ずっと喋り続けて挨拶しても気がついていないくらい夢中な人とかいますよね😓そういうグループが苦手で😓

ありがとうございます。

• 24分前