※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YUKI
子育て・グッズ

4月保育園全落ちしたんだけどそれで結果は納得できてるし良いんだけどち…

4月保育園全落ちしたんだけど
それで結果は納得できてるし良いんだけど
ちなみにボーダーはどこだったんか聞きに行ったら
フルタイムか兄弟加点とか加点系ないと無理なやつだった😂

細かいことは自治体で違うんだろうけど
二次に行くよーって人結構いますか??

コメント

ママリ

一次で全滅、二次で自宅から真逆で学区外の園で受かりました。
正直、金銭面が心配で4月保育入れたいのもありましたが時短にして保育料早朝延長料で手取りどんだけ減るんだと恐怖です😇こんなんで入れてよかったんかってずっと思ってます笑

• YUKI

YUKI

コメントありがとうございます!
    うわーーー!まさに真逆?というか
    一次(めっちゃ激戦)でそこ狙っといてそっち(隣の市の境でどっちの市の子も来るしボーダーもめっちゃ低いマンモス園)?みたいな方向に行こうとしてて 笑 励みになります!

早朝に預けないと普通に会社に間に合わないし朝の時短をとるか、早朝料金をとるか‥笑笑
    お金の心配もめっちゃわかります💦
    いきなりバリバリ働ければいいけど
    どんだけ呼び戻されるかとかもわからないし😇開き直りです!

自宅保育園も大変だし頭の中で本当ぐるぐるしますよね。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

うちも近所の園が今年は特に激戦だったみたいで、二次募集の時に真逆の園で少し空きありとあったので申し込んだら受かった感じです😂そこに関しては園の見学もしてないので無知でした(笑)

職場が車で1時間くらいかかるので時短延長は必須で🤦‍♀️でも絶対呼び出しお休み連発ですよね💦

そうなんです、自宅保育も限界があるので預けれるならそれがいいんだよなって思いつつも悩みが一生消えないです💦

• 1時間前
  • YUKI

YUKI

まだ無知なときは
    こっちが園選ぶ気でいたけど、
    もうだんだんそんなことも言ってられなくて親がなるべくストレスなく送迎できて、土地柄?雰囲気が極端に悪くなかったらもう良しです🤣

基本洗礼がすごいらしいですよね。
    2人目だと免疫ついてるのか呼ばれなさすぎてたまには帰りたかったと同期はぼやいてました 笑

言えてます💧
    無償化まで自宅保育園はキレ散らかしそうで‥

• 1時間前
たにたに

上の子の時ですが、一次はそんな感じで落ちました。二次で決まりましたが小規模なのでもう一度保活があります。フルタイムでも落ちてるって感じだったので、二次は時短からフルタイムにして申請しました。

• YUKI

YUKI

コメントありがとうございます!

そうだったんですね😇
    どこも大変ですね‥
    別にちょっと入力するだけなんで手間ではないけど考え直すことが山盛りなんで疲れますよね。

本当フルタイムで落ちるのか‥って思いました。出来るなら時短からの様子見ながらフルタイムと広げたいところですよね。

• 1時間前
  • たにたに

たにたに

そうですよね。
    わたしは通勤に1時間ほどかかるので、時短以外に選択はないって思ってたんですが、わりとフルタイムでも落ちてるって聞いて驚きました。
    しかも、待機児童はいないって宣言してて、あれ?うそなの?って。
    小規模入れたら待機児童じゃないってのもちょっと違くない?って思ってます(^-^)
    ちなみに、フルタイムで復帰して就労証明書もらって、1日で時短にしても大丈夫みたいです。謎な制度なんですよね。

• 1時間前
  • YUKI

YUKI

通勤に1時間は時短しないと
    大変な感じしますよね💦
    保育園が職場の目と鼻の先とかじゃないと時間が‥🙌!!

待機児童の件も同じくです。
    うちもそういうふうに言われてますがカラクリが‥💧

うちは厳しくなって
    就労証明通りじゃないといけない、ごまかせない、になったようです。ちょっと前にまではこれで誤魔化してフルで出させてたと聞きました。

• 1時間前