※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

歯の定期検診で、虫歯を見逃されてしまったことある方いますか?

歯の定期検診で、虫歯を見逃されてしまったことある方いますか?

コメント

くー

元歯科助手です🙋‍♀️
見逃すことあります!!
先生によって着色と言う方や虫歯だと言う方がいます!
明らかに虫歯の場合は歯医者変えた方がいいと思います…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手鏡で奥歯の奥(歯茎の境目)みたら、黒くみえるんですが、先生は虫歯ではないし、そもそも黒くない、歯科衛生士さんからは影かな?っていわれましたけど、本当かなぁと半信半疑でして。
    実際、影で黒く見えることあるんでしょうか?🦷

• 1時間前
  • くー

くー

奥歯は鏡が曇りやすく見えにくいので個人的に誤診は多いと思います。
    ただ、ご自身で見るのとライトを当てて鏡で医師が見るのとは見え方が全然違います💦
    先生の態度によって衛生士さんが何も言えない場合もあるので、気になるなら他の歯科医院で診てもらった方がおすすめです!!!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    手鏡でiPhoneのライト当てて奥歯をみるのと、医師がみる角度の見え方って全然違うんですか??🫢

先生の態度は高圧的な感じでした。私にも強めの口調で言われてしまってそれ以上質問できなくなってしまって…
    こんなところで質問してしまいました。
    その後からずっとモヤモヤがとまらなくて、
    専門の方からのお返事いただけて嬉しいです。

• 55分前
  • くー

くー

口の中にiPhone入れて見たのならなんとも言えませんが、口の手前からだと歯の影になるのでかなり違います💦
    高圧的な先生怖いですよね😭
    モヤモヤするのは当たり前だと思います!
    歯科医院は沢山あるので定期検診で色々なところ行ってみて気に入ったところに通うのがいちばんだと思います☺️

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに虫歯だったら、今は痛くなくても痛くなりますよね?

• 9分前