もう実家を出ているから口を出すことではないと思いますが……モヤモヤし…
もう実家を出ているから口を出すことではないと思いますが……モヤモヤしてしまいます。
私の母(74)は浪費癖があって節約や貯金が下手です。
浪費癖といってもブランド品や高い買い物をするんけではなく、食材をたくさん買ってきては使いきれずに腐らせてたくさん捨てたり、どう考えても使わない雑貨や着ない腹を買ったりする感じでした。
自分は浪費するくせに働かないため、父のお給料は母によって使い込まれてしまったようなものです。
それは年金暮らしになっても変わらずでしたが、父がさすがに怒り、自分の年金は母に渡さなくなりました。なので母は5年前から自分の年金(月5万程)だけで生活することになりました。
父と母は仲も悪く、家の中ではそれぞれ別の部屋で生活してるためほとんど顔を合わせません。
そして実家に同居してる独身の私の姉(42)と、父の悪口を言い合っています。
それなのに家の家電が壊れた時や自分と姉のせいで修理することになったら家の修理代なども、全て父にお金を出させようとします。去年の夏、姉の部屋のエアコンが壊れたのですが、普通なら姉自身にお金を出させると思いますが「お父さん、お姉ちゃんの部屋のエアコン壊れたから早く新しいのに変えてよ!」と母が偉そうに言っていて。父は何日かかけてお店を何店舗か回り、安く買えるお店を探していたようなんですが、母が「何店舗も回るとか面倒くさいことしてないで早くしてよ!」と。
さらに姉が部屋を自分の部屋をごみ屋敷状態にしていたせいで、畳が腐ってしまって畳交換が必要になった時も、姉ではなく父にお金を出させていました。
その時すでに私は母に対して嫌悪感がすごがったのですが、さらにモヤモヤすることが起きて。
先週、実家の冷蔵庫が壊れました。母は買い込み癖があるので、冷蔵庫の中が常にパンパンで、父も「こんなに詰め込んだら冷えないし、古い冷蔵庫なんだから詰め込みすぎると壊れるから買う量を減らせ」と注意していたのに、意見を聞かず詰め込み続けドアを無理矢理閉めたりしていたら壊れたそうです。
それなのに母は「冷蔵庫壊れたからお願いね」と父に言ってきたそうです。父は「お前が壊したんだから自分で買え!」と言ったそうですが、結局自分では買わず。父も冷蔵庫がないと困るので自分用に小さい冷蔵庫を買ってこっそり使っていたみたいですが、それはバレて、母が物を入れるようになってしまったみたいで。「こんなに小さい冷蔵庫なんか買ってきてお金の無駄!こっそり使って私をバカにしてる!早く大きい冷蔵庫買ってよ」とキレているようです。
私は実家が嫌だったので19歳からずっと一人暮らしをしていて、そのまま結婚したのでもう家を出てから16年くらい経ちます。なので私が実家のことに口を出すのはおかしいとは思いますが、さすがに父が可哀想で……
みなさんどう思いますか?長くなりましたが、意見を聞かせていただけると幸いです。
- めぐみ(7歳)
はじめてのママリ🔰
お母さんとお姉さんは発達障害がありそうな気がします。
ADHDではないですか?
はじめてのママリ🔰
その感じだと口出ししないと、大変なことになりそうですよね💦
お姉さんは働いてないんですか🤔❓
-
めぐみ
姉は一応働いています。
でも昔から母と一緒に父の悪口を言ったりして、父に対しての態度がひどいです。- 32分前
-
はじめてのママリ🔰
働いているんですね💦
お父さんがお姉さんにいろいろ買ってもらうことに対しては口出ししない方がいいとは思います💦
お母さんの浪費癖は注意というか、諭すように口出していいかと🤔- 30分前
-
めぐみ
父が姉に買ってもらっているのではなく、姉が父に買わせています。
うまく説明できておらずすみません🙇♀️
母の浪費癖は、若い頃から父が散々注意をしていますが直らずで…上にコメントをくれた方もおっしゃっていますが、母は多分ADHDなのかなと私も思っています。ただ、ADHDだとしても自分のせいで壊れた物などまで当たり前ように父に買わせるのは間違っている気がしてモヤモヤしてしまいます。- 25分前
コメント