友達が自分の思いと違う行動をすると不満を感じます。穏やかな友達が羨ましく、どうしたら優しくなれるか知りたいです。
お友達に、
自分が思ってることと違うことされたり
横から入られた時に
あーーーーーー😭そうじゃないのにぃ😭😭😭
みたいに言う子いますか…?
それが本当に嫌で…
大きな声出さないで!〇〇ちゃんにもやらせてあげてよ!
とか言っちゃうんですが
横からなにかされても取られても
何にも言わない穏やかな子を見てると
羨ましくおもってしまいます…
優しい子でいいなぁって😞
まぁだいたいそういう子はお兄ちゃんお姉ちゃんがいたりするんですが…😞
どうしたらもっとお友達に優しくなってくれるのか知りたいです😞
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
コメント
ままり
娘さんが遊んでいるのに横から手を出されるってことですか?
それは娘さんの反応が普通だと思います…
自己主張が出来るタイプだと思います😊
一緒に作ってるとか近くにいて相手の行動を思い通りにしたい(うちの子は少し前にこうでした)とかだと「娘ちゃんは今これしてるから、お友達はお友達の好きなことしていいんだよ」と伝えたりはします☺️
まず本人の気持ちを受け止めてあげてから相手にも優しくしようね…と伝えてはいます😔
ままり
その場合だと「急にびっくりしたね!やめてって言える?」って声かけるかもです🤔
そこで譲ってあげたり、我慢するのは子どもの気持ちを否定することになると思うので私は違うかなって思います💦
もしここまでは自分のテリトリーだったのなら「嫌だったね、ここまではお家だったんだね。でもここはみんなで遊ぶ場所だから、お家はここまでにしようか😊」って声かけると思います☺️
はじめてのママリ🔰
そうです!普通に遊んでるものに手を出されるパターンや、相手には伝わってないけど、娘的には、ここからここはおうちにしてたのに座られた!入られた😭とか、、もうちょっと優しくしてあげて!とか言っちゃうのもだめですよね😢💦
受け止めてあげてから優しくしてあげられるようになってほしいです😭
はじめてのママリ🔰
まさに、本当はそんなふうに言ってあげたいです😭💓
ほかの親御さんの目も気になってつい貸してあげて!とか言っちゃって…
どうにかそんなふうに言えるように工夫していきたいです😭💦