2歳0歳ワンオペ保育園、母はうつ病手帳2級2人目産後にうつ病悪化で3ヶ月…
2歳0歳ワンオペ保育園、母はうつ病手帳2級
2人目産後にうつ病悪化で3ヶ月精神科入院しました。双極性障害手帳2級です。
退院後、2人目産後に呼び寄せ同居だった義母が入院中の孫育児に疲弊の末に家を出ていき平日夜だけワンオペ育児です。
入院中に下の子0歳のみ保育園入園。出勤前に6時半に私が下の子起こして、離乳食や連絡帳を手分けして準備。朝の送りだけ夫がしてくれます。
春から2歳上の子も保育園入園が決まりましたが、夫が2人まとめて送るのは時間的に厳しく。
結果、送迎含めて平日ワンオペになるのかなと。
いままで自宅保育+保育園のため、寝室も別でした。
上の子は偏食で朝は特に食べません。何家でのとめどない要求や抱っこや食べなかったと思いきや、またすぐお腹空いたなど言いすぐ泣いてうんざりしています。
ただ、保育園に登園させる以上、多少食べなくとも着替えな連絡帳など、下の子で慣れた作業を上の子の分もやって頑張りたいところですが…
まだ精神科退院後数ヶ月で、ここに来て育児ノイローゼになり、上の子の顔を朝見た途端に動悸と冷や汗が止まらずうずくまってしまった日がありました。
夫は本来激務で、多忙ななかで在宅や朝の送りを調整してくれるので、これ以上頼れません。
迎えなどは私体調悪くて行けない時に、自治体のファミサポなど使ってます。実家は毒親と毒兄弟で遠方で絶縁済みです。
このところ毎日吐き気など耐えて子どもと接していますが、ふとした時に、もうこれ以上頑張れないと子どもの前で泣いたり発狂したりしてしまいます。児相とも面談済みですが、簡単なショートステイ提案されるも夫からのブロックで使えません。
こんな私が平日ワンオペで保育園2人を登園させられるのでしょうか、不安でいっぱいです。
- 🔰はるり(生後10ヶ月, 2歳5ヶ月)
ままままま
めちゃくちゃ疑問なんですけど、なんでその状況で2人目を産むんでしょうか?
手帳も持つくらいなら自分にキャパがないことも容易に考えられるので避妊すべきだったのでは、、、?
と、思ってしまいますが、、、
話からすると平日ワンオペ無理だと思いますよ。お金を払ってお手伝いさんを雇うなど検討してはどうでしょうか?
コメント