※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

新生児の便秘で悩んでいます。完ミにしてから便が出なくなり、綿棒浣腸で出したが再び便秘。綿棒浣腸を続けるべきか、自然に出るのを待つべきか迷っています。

新生児の便秘についてです。
元々混合だったのですが完ミにしてから、便が出なくなりました。(1日1回でてた便が丸3日でなくなる)
日中よくグズるのはお腹が痛いのかな?と思い綿棒浣腸したところ、大量に出たのですが、また便秘3日目になっています。
ミルクだと便秘になりやすいというのは聞いたことがありますが…
また綿棒浣腸をするべきなのか、自力で出るまで様子を見た方がいいのか悩んでいます。
あと毎回毎回綿棒浣腸をして便を出していたら癖がついてしまわないかも心配ですm(_ _)m
どなたかアドバイスかなにか頂きたいです(T_T)

コメント

Rin♡

綿棒浣腸はくせになりませんよ😊💕まだ、うんちを出す練習をしているところなので、お腹が張って苦しそうなら刺激をしてあげてねと言われました!

ミルクを変えてみると、便秘が改善されるかも知れません!個人差がありますが、うちは、E赤ちゃんで便秘になってしまい、すこやかで快便でした◎

yoy

ミルクを濃くすると
うんちが出ると聞きます。
あとはお風呂上りにお腹周りを
ののじにマッサージしてあげたり
足を持ってぐるぐる
まわしてあげたりすると
でますよ!👌
浣腸しすぎると癖になって
浣腸しないとでなくなって
しまうのであまり
しないほうがいいです🙆💓

ゆみ

うんちをためるより綿棒浣腸してあげてください。うちの子たちも3人とも新生児のときに便秘でよく綿棒浣腸していましたが毎日のようにしていましたが全く癖にはなりませんでしたよ。小児科の先生もそんなんで癖にはならないといっていました。小児科にきいたらためることは、よくないのでだしてあげたほうがよいそえです。
あと離乳食が始まれば、自然とでるようになってきますよ。

すにっち

あまりやり過ぎると癖になると聞いたことはありますが、3日に1度くらいのペースなら大丈夫ではないでしょうか?
あとは、お腹をののじにマッサージしてあげたり、足をお腹に向かって、太ももをお腹につけるイメージで動かしてあげたりするといいと言われました✨

ミルクだとなりやすいですよね💦
濃さを変えちゃうと、吸収できなくて下痢になったり、栄養がたりなくなっちゃうので、
白湯を飲ませてみるとか、ミルクを変えてみるとかがいいと思います😃
赤ちゃんによってミルクは合う合わないあるし、場合によってはアレルギーみたくなることもあるみたいなので、ミルクの種類を変えるときは小児科がやってる時間にしてくださいね😃✨

綿棒浣腸はやり過ぎたり間違ったやり方をするとお尻に傷が付いちゃうかもしれないから注意してねって言われました!

うちは完母なんですけど、うんちの量と回数が減ったなと思った時に助産師さんに相談したら、ミルクを飲ませていつもと味を変えて刺激してみたら?と言われて飲ませたら、偶然かもしれないですが結構出ました!ミルクでも種類によって便秘になりやすかったり快便になったりすると思うので、いつもと違うのを飲ませてみてもいいかもです!

あとはのの字とか自転車漕ぎみたいなマッサージをしたり、オリゴ糖水を飲ませてます(^ω^)

• かな

かな

そうなんですね!
    新生児の頃から白湯を飲ませても大丈夫なんですか?😳

• 7月1日
みー★

1度小児科に相談したらいいと思います!
便秘にも色々あるらしく、腹筋がなくて出せない子や水分が足りなくて便秘になる子がいるらしいですー!
浣腸かけてくれて先生が便を見てアドバイスくれました☺️
息子は腹筋が無かったみたいでうんち自体には問題ないと言われました!
踏ん張ったらうんちが出るということを覚えれば大丈夫と言われ、毎朝ミルク後に綿棒でこちょこちょ泣くまでか、泣かなくても5分以内にしてあげるとうんちの仕方覚えるよーって言ってましたよ✨
2ヶ月になり腹ばいの練習するようになってから自分で出してるのでこちょこちょは最近していません!
くせにならないと言っていましたが初めから自分でやるのも怖いのでアドバイスもらった方が安心かなと☺️