持ち家があるのですが、それを貸して自分達も賃貸に住もうと思ってるの…
持ち家があるのですが、それを貸して自分達も賃貸に住もうと思ってるのですが皆さん的にどう思うか色々意見をお聞きしたいです。
1番の理由は、結婚当初に購入したマンションで、子供が産まれてここで子育てするのはなんか違うなーと思ったので、市内ですがもう少し田舎に引っ越そうと思っています。
マンションは築5年のファミリーマンション、売却すると購入時より1000万程高く売れそうですが、賃貸に出しても月5万程利益が出る金額で貸せそうなのでその方向で考えています。
今駐輪場や駐車場(月3万5000円)も別で払っているのですが、引っ越しを考えている先はそれらも全て混みの金額で、夫の会社から家賃補助も出るのでいいかなと思ってます。
持ち家あるので将来的に安心だし、賃貸だと子供が大きくなってもその時々で自分達の環境に合わせて引っ越しもできるのでいいかなーと思ってるのですが。
転勤で家貸して別の所に住んでるとか、お金持ちの方で持ち家の他に不動産投資用の家があるとかは聞いたことあるのですが、一般庶民で持ち家貸して近くの賃貸住んでるってあんまり聞いたことないので😅
皆さんの意見お聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰
くろねこ
私だったら、今1000万円高く売れるなら売ってしまって賃貸住むか買いなおすかにしたいです。
今は良いけど、いつまでも利益でるかわからない。住んでないのにメンテナンスはやらないといけない。いざ売ろうとしたら予想以上に傷んでる(やはり購入者が住むのと丁寧さ変わりそう😅)などリスクがあるように思います。せっかく綺麗なマンションあるのに賃貸っていうのももったいないなと思いました。
はじめてのママリ🔰
今それだけ高く売れるなら売ってしまいます!
賃貸だといつまで契約してくれるか分からないし、また次の人がすぐ入るかどうかも分からないし、設備の故障やらなんやらでこちらがお金を出す事も出るでしょうし。。
それで後から売ろうとしても売りにくくなっていたりクロスなどリフォームしないといけない状況になっていたら全然利益ないですし。。
はじめてのママリ🔰
住宅ローン借りていたら賃貸に出せませんが大丈夫ですか?もう支払い済みでしょうか?
わたしもほぼ同じ状況でマンション賃貸に出した経験があります🙋🏻♀️(その時は住宅ローンでしたがお付き合いのある銀行だったので許可してくれました)
不動産投資しているのでそのついでに〜という感じでしたが、分譲マンションなので管理は楽だけど空室リスクもありますし入居者さんが退去したタイミングで売却しました🙂↕️
そのマンションに後々戻るつもりがあるなら貸してて良いと思います✨
はじめてのママリ🔰
転勤なら書類を出したらそのまま住宅ローンで大丈夫ですが、
ただ住まずに他人に貸す場合は、投資用ローン又は一括返済のどちらかになりますよ。
仮に住宅ローンが0.7%くらいであれば投資用ローンは2%以上はします。
貸した場合も固定資産税はかかりますし、修繕費もかかります。
コメント