※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

ネットとか動画で自閉症の子どもと普通の子どもの成長を乗せてる方がい…

ネットとか動画で自閉症の子どもと普通の子どもの成長を乗せてる方がいたんですが、そういうのを見て、うちの子もそうなるんじゃないかとか思ってしまうんです…。
元々病気なのではないかとか考えてしまうタイプなのに、育児で余計にそんなことを考えたりしてしまうタイプで、普通がわからないから、少ないとか言われるとうちの子もそんなに多くないし、大丈夫なのかな…って不安になるのに、そういう動画とか見て余計にそんなことを感じてしまうんです…。
見なきゃいいんだろうけど、大丈夫かなって不安しかなくて。
どうしたらいいんでしようか?

コメント

なみ

どの親も同じ思いで育ててますよ。

はじめてのママリ🔰

情報社会ですからね。SNSを見ないに限ります😔見るにしても参考程度。今ある可愛い瞬間一瞬ですよ。

はじめてのママリ🔰

取り敢えず1歳半検診くらいまでは何も分からないし(1歳半検診でも分かんないけど)成長の速度の個人差も大きいですから、頑張って生きてるな〜昨日より今日成長してるな〜って良い事だけに注目して愛でてあげてて良いと思いますよ🙆‍♀️

変かな?遅いかな?とか思わず今目の前の子のペースを尊重して目一杯愛情あげていい時期だと思います

そのスタンスでいるのに絶対おかしい、親の負担が多すぎる気がする…などゆりさんが立ち行かなくなる事があれば子育て相談とかしても良いとは思います

でも動画とか見ちゃいますよね😅

ままり

ASDの子がいますが、医師にいわれたのは、特性があるかどうかではなくて、それにより生活で問題があるか支障があるかで発達障害となるそうです。

なので、普通かどうかは気にしなくて良いです。
集団行動できないなど課題が出てきた時にどう対処するかだけです。その原因として発達障害もひとつの可能性として知っておくくらいで良いと思います。

生後2ヶ月なら発達障害かどうか専門家でも分からないしできることはないので、もし気にするなら今は身体的な健康の方を気にした方が良いと思います。
声かけて振り向かないなら、耳が聞こえてるかとか。目が見えてるかとか。