※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

4ヶ月の妊婦です。職場から7ヶ月くらいから少しずつシフトを減らす提案…

4ヶ月の妊婦です。
職場から7ヶ月くらいから少しずつシフトを減らす提案をされました。
1人目の時は35週で切迫になり36週で産みました。なので産休に入るまで働くのは私自身も無理だろうなとは思ってました。
後期に入る5月中旬頃から少し減らし週2.3程度にしようかと考えてます。
ただそうなると保育園へ通うための労働時間や雇用保険加入の労働時間の条件より下回ります。
これは大丈夫なのでしょうか??
切迫で病院から安静と指示が出れば休んでも休業扱いにできるかもしれませんがただシフト減らすだけだと困ることが多いのではと思ってます、、、実際どうなんでしょう、、、

コメント

毛玉

就労証明書を現段階で発行するのか、産休&育休中に発行するのかによって多少変わってくるんですが、
現段階で発行するパターンだとシフトを減らすのは保育園にひびく可能性はありますね、、、
一番いいのはいつも通りにシフトを作ってもらい、体調が悪い日は欠勤扱いにしてもらって休んで、就労証明書の備考欄に「妊娠中による体調不良の為、欠勤」など理由記載があれば、自治体の配慮はあるそうです。(母健カードも病院から出れば尚更良し)
なのでその趣旨を通っている産科と会社に相談してみてはどうでしょうか??
保育園の為に今無理して働いて大変な事になるくらいなら、まずは相談して一番良い方法を模索するのがベストだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現況届を毎年秋ころ提出していたと思いますので、その頃には育休中です。
    なので書類を書くことはないかなと思うんですが、、、

• 4時間前
  • 毛玉

毛玉

秋頃に発行でその頃には育休の場合だと直近の3ヶ月の実務実績と有期雇用or無期雇用なのか、職種と契約時間、本来普通に勤務した場合の、残業どのくらいでトータル時間など記載されるとおもうので、一応直近の実務時間が契約時間より下回っている理由を会社側が記載してくれたら自治体は考慮してくれると思います!

• 42分前