結局2人目は何歳差がいいのでしょうか😓人によりますし何歳差にもメリッ…
結局2人目は何歳差がいいのでしょうか😓
人によりますし何歳差にもメリットデメリットあると思いますが、悩んで進めていません…
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
2歳差しか育ててないけど特に問題なくでした🤔!!
ぐーたらぼっち
私は5歳あけたいです🤣
はじめてのママリ🔰
2人と決めていたら4歳差が良かったです🥺
でも、当時3人目も考えていたので、あまり1-2人目離すの大変かな?と、2歳差にしました💡
結果、うちは上の子がママっ子、独占欲強く、手も出る癇癪持ちタイプ、イヤイヤ期も激しかったのに、2歳4ヶ月差の2人自宅保育で、周りに頼れる人もいなく土日もワンオペだったので、大変すぎました💦
でも、2年経てば子ども同士で毎日遊んでくれるようになって、あっという間に遊び相手としての役割はなくなり、その点は楽でした❣️
はじめてのママリ🔰
16歳差育ててますが、お互い一人っ子って感じです🤣個人的には4、5歳空けた方が楽そうだなって思います😊ただ、1人目を結構若く産むのが条件になりますが😅
はじめてのママリ🔰
私も2歳差しか育ててないですけど問題なかったです!
私自身6歳下に弟がいますが、保育園生活最後の鼓笛隊やお泊まり保育と言った行事は全部参加出来ず
私の小学校卒業と弟の保育園卒園も同じに 日に被ったりと色々あったので私は6歳差は絶対にしない!と決めてました😓
ママリ
自分も旦那も上の兄弟と2歳差でなんとなく2歳差ですが、今回お腹にいる子は真ん中の子と3歳差なんであんまり気にしなくて良いのかなーと😇
確かに3歳差だと入学卒業被ったりで大変だよーとかは3歳差の子がいる親から聞いてましたが、貯金すれば全然大丈夫だよなーとか思いました。
結局何が良いか分かりませんよね😅
no-tenki
確かに年の差でこのくらい良いよって言われても、それはそのお子さん達がよかったのであって、別のお子さん達にとっては合わないとかもあります。😅
というのも年の差があった方が、嫉妬がないとか思ったけど、私の妹の子供はママが好きすぎて、6年間も独り占めしてたのに、突然赤ちゃんがやってきたので、赤ちゃんのことは2.3歳に比べて理解はできるけど、やっぱママが待ってと言うことが増えたり、叱られることが増えると面白くないですよね。💦
あとは異性なのか同性なのかでも違う気がしました。💦
私は2歳差が良かったんですが、長男の育児が過酷すぎて考えられず、しかも旦那とする気が起きなくて悩みました。💦
私は年の差を開けたくないので、2歳差が理想でしたが、結果3歳差になりました。
度々2歳差が良かったなと思いますが、下の子生まれてすぐの時に長男は言葉が遅かったので、2歳だったら無理だなと思いました。💦
3歳のおかげで2歳よりも意思疎通が取れるし、お世話も一緒にできたので、うちは3歳差で良かったと思います。😊
ですがもし10歳若かったら年の差も考えてたかもですが、当時2歳差でもギリギリいけましたが、なぜか今回は排卵しておらず、たまたま受診した時に知って、たまたま排卵指導受けて、たまたま3歳差になったので、本当に授かり物だなって思う感じでした。🤭
はじめてのママリ🔰
我が家は5歳差ですが良かったと思ってます。
歳が近かったら私のキャパじゃ無理だったなと思います💦
なみ
3歳差です!
毎日喧嘩しまくりでうるさいです!!笑
でも何歳差でも周りのママ友みんな大変そうで幸せそうです😆
授かった時が神様からの贈り物だと思います🕊️
コメント