緑色に異常に執着する2歳半の娘について。1歳前から気づけば緑のおもち…
緑色に異常に執着する2歳半の娘について。
1歳前から気づけば緑のおもちゃを手に持っていました。
色に執着するのは発達障害の特徴と見てからずっと気にしています。
保育園でも緑色のこだわりがでているようで以下の報告をされました。
・発表会のフルーツダンスの衣装は赤いフルーツの予定だったが、緑のフルーツが良いとのことでメロンに変更した。
・保育園の緑と黄色のコップは必ず緑が良いとなるので、優先的に配慮している。
・緑のおもちゃがあるとお友達に貸せない。
・娘のオムツはしまじろうなのに、緑のドラえもんのオムツを見つけてしまい新しく開けて履かせた。
・はらぺこあおむしの布団のあおむしの緑の部分に頭を置きたいと言ってなかなか寝付けなかった。
先生からは2歳はこだわりの時期なので、そこまで気にしなくても落ち着くと思います。と言われたものの、親としては心配です。
選択肢に緑がないと他の色を選ぶのですが、緑があると自分の!となってしまい主張が強いようです。
集団生活で影響がでているのではととても不安です。
他の色も素敵だよね。と娘に伝えてはいて、娘も「水色、紫も好き、でも緑が1番好き」と言います。
「保育園のおもちゃはみんなのだし、緑が全部自分のものではないよ」と伝えると「うん。お友達にも貸す。」と昨日は言ってました。
同じ経験がある方、いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは、青🟦です笑 同じ2歳5ヶ月娘👧🏻です。
「ブルー!大好き!○ちゃんのブルーだー!」と。
まぁ、この時期はまだ世界の中心は自分ですよね😅
全てにおいて「○ちゃんの〜だ!」と、所有欲爆発させてます。
全てのブルーは私のもの、私のために準備された物!と思ってます😇😂
こだわっております。
オムツはトミカですが。トミカの柄が2種類あって青っぽい方を好むおかげで、もう一方の柄が余りまくる。
靴下は、いつも同じ色。保育園の砂場遊びのおもちゃも青ばっかり持ってる写真があります。きっと他の子が譲ってくれてるのでは…と少なからず不安にはなりますよね笑
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
色にこだわりありますか😭
同じような感じで安心しました。
うちの子も緑を見つけると「〇〇ちゃんの好きな緑!」といちいち報告してきます。保育園の先生が「他の子も好きな色のこだわりありますよ。」と言ってましたが、多分うちの娘は異常に好きすぎてるからわざわざ報告してくるのかな。と不安で💦
保育園の先生から特に言われたことはないですが?
はじめてのママリ🔰
異常に好きすぎるというか、みんな自分の好きな色があるんじゃないでしょうか!
いちいち報告して来ますよ😂
○ちゃんの好きな青だー!○ちゃんの青だー!は、1日に10回以上は聞きます笑
本当だねぇ〜よく見つけたねぇってテキトーに返事してます笑
とにかくコレ○ちゃんの!って意思表示がすごいです。否定するとめんどくさいので、そうだなぁ、○ちゃんの好きな青だねぇとやんわり訂正してます笑
たぶんそんな時期ですよ。2歳って笑
ちょっと世界が見えてきて、こだわるのが楽しい時期なんですよねきっと。