※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産で入院中に義母を自宅に呼ぼうとする夫。私は心が狭いでしょうか?計…

出産で入院中に義母を自宅に呼ぼうとする夫。私は心が狭いでしょうか?
計画無痛分娩の予定で日にちも決まっています☺️
私が入院中は夫が仕事を休みながら上の息子のお世話もしてくれる予定で、退院後に実母が3週間ばかりお手伝いに来てくれます。
そこで昨夜夫が唐突に「入院する日からうちの親にも泊まりで来てもらおうかと思ってる。夜中に出産したら◯◯(息子)を起こすのは可哀想だから、うちの親がいるなら見てもらえるし」
と発言…
確かに気持ちはわかりますが、義母が来るとなると家の中をある程度お掃除したり、片付けをしなきゃいけなくなる事、来客用布団がないため私の寝具を使う事(ボロボロで人に貸せる状態じゃない) 何より妊娠後期で体調が思わしくないため、恥ずかしながら、今は家事が疎かになっていて、あちこち汚れていますし、片付けもほぼできていません💦

義母が嫌いな訳ではなく、人に色々見られたくないのが本音です😭💦 
夫にそれを話すと「そんな事気にしなくていいやん!」と言われました。

私の心が狭すぎでしょうか?本当に私が不在中に泊まりはやめてほしくて😭

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子出産の時にうちも旦那が急に入院中に義母を呼ぶと言ってぶちギレました😂
私は普通分娩予定、義母は飛行機の距離、旦那は在宅勤務で上の子はバス登園という状況でした。
普段から家事も上の子のお世話もやってくれていたので、県外の実家に里帰りせず自分達で~と話し合いで決めていました。

マンションなので余ってる部屋はなく、私が上の子と寝てるリビング横の和室か、旦那の在宅部屋兼寝室でしか寝れません。
私がまだ家にいる状態で義母に来られたらどこで寝るの?って感じでした。

旦那が義母を呼ぶ理由が、万が一自分が倒れたら上の子のお世話は誰がするの?ということでした😇ちなみに持病は一切ありません。

義母に即電話してお手伝いしてもらうことはないです!と伝えました。
義母は私たち2人が話し合った上での依頼だと思って引き受けてくれたようでしたが、上の子のことはなんにも困ることがない、普段から旦那がやってくれているから~とお断りしました。(なんせ年に1回会うかどうかの関係なのに娘を任せられません。お風呂や歯磨きどころか2人っきりにさせたこともないです💦)

いろいろありましたが最終的に・・・
出産予定日3日前に義母が来ることになってましたが、陣痛がきて出産が早まり、義母が来る前日に退院することになり・・・旦那から義母の来訪をキャンセルすると言い出しました🤣

空気を読んで早めに出てきてくれた次女に大感謝です😭
自分の話が長くなりすみません💦
主さんもなんとか義母が来ないようになりますように😭

ママリ

絶対に嫌ですね😂旦那さん、なんでこんなこともわからないんですかね💦旦那さんにとっては母親でも、嫁にとっては義母は他人ですからね😓入院中に、泊まってほしくないのは当たり前ですよ!

み

旦那さんからしたら気にならないと思いますが本人からするとボロボロなの見られたくないのは普通な感情だと思います。
旦那さんも押し切って自分の考え通すのも違いますし、話しても来る状況になるのであれば夫に家事片付けしてもらったり、それでも間に合わなそうなのでちゃんと義母に体調よくなくできてないなど説明してほしいです。義母も理解ある人なら言わなくてもわかるとは思いますが。
夫説得できるといいですね😞

ちゃむ

私だったら、上の子がいるし、義母に来てもらえるならありがたいと思っちゃいます…😂
つまり旦那さまと同じ意見です。

ただ、もちろん部屋の片付けだったり布団だったり、気になることはたっくさんあるので、全部旦那がそれをクリアにしてくれるなら!と言う条件にすると思います!!
義母のために妊婦の自分が必死になって掃除したりするのは嫌なので!!笑