※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月、発語が全くないのですが少し前から鼻歌を歌うようになりまし…

1歳8ヶ月、発語が全くないのですが
少し前から鼻歌を歌うようになりました。
びっくりするくらい音程もとれてます。レパートリーは10曲くらいあります。

微笑ましい反面「なんで話さないんだろう…」と悩みます。

そんなお子様いらっしゃいますか😖

コメント

こんこん

うちもそんな感じでした!
2歳に保育園入園し、2歳2ヶ月頃から発語出始めて言葉の模倣もし始め、最近は理解している言葉の二語喋ります!

まだまだ意思疎通は不十分ですが、歌から覚える子なのか、歌詞やCMの歌などの覚えは早いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    お子様、発語出るまでなんかモニョモニョ「言葉っぽい」感じはありましたか???

うちの子本当出る気配すら感じられなくて…

よくてダーダーあーあー、まんまー、くらいです😣なのになんで鼻歌はそんな一丁前なのかって…

調べてもいい事でませんし…

• 1時間前
  • こんこん

こんこん

言葉っぽい感じはほぼなかったです。
    10ヶ月くらいで「まんま」系はちらっとあったのですが、1歳台はほぼ0でした。

音が取れてるなら良い耳を持っててちゃんと聞いているということなので、発語が出なくても知識や語彙力として物の名前が覚えれるようにと、はじめて図鑑を好きにやらせたりYouTubeでフラッシュカードの動画など垂れ流したりしてました。

理解出来てなくて喋らない、理解しているけど喋らないは大きな差があるので、まずは地道に理解を増やしてあげることが大事だと思います。

ことばの発達相談へ2歳前に行きましたが、指示通るし理解してるのになんで喋らないのか分からない…と聴覚士の方に困惑されました。
    正直今でもゆっくりさんの出来具合ですが、成長の兆しが2歳半前後でやっと見えてきたのでもう少し様子を見ようというところです。

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😣💦

ウチももっと低月齢の時はまんまんまんと話してましたがそれもなくなってしまい、少し前にまたちょろっと話すようになったくらいです💦

うちの子も耳はいいです!聴覚検査もしました。まぁ耳は聞こえてるから鼻歌歌えるんだろうけども。

私もはじめて図鑑やらせてます!☺️

こちらの指示も通る、理解も恐らくしていて物の名前もわかる事が多いです。

同じく発達相談していても「理解しているなら今は言葉を吸収(インプット)している時期です」と言われました。

あとやっぱりゆっくりさんだね、とも言われました🥲

今できることはやっぱり、色々と教えてあげることしかできないですよね💦

私もゆっくりでもいいから早く発語ほしいです…

• 45分前