※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

批判なしでお願いします。お互い様、みんな大変なのは承知なのですが。…

批判なしでお願いします。

お互い様、みんな大変なのは承知なのですが。
学校のPTAの役員を断ったことあるかたいますか?

理由は何ですか?

我が家来年度、旦那の名前で選ばれました💦
こういうのは順番だしいつかは必ずあたってのは知ってはいました。
旦那は普段、平日夜や土日も仕事で不在で参加なかなかできません。

またそれに加えて
来年度は旦那、数ヶ月単身赴任の予定もあるのと
来年度、我が家は町内の班長にもあたってしまって。
代わりに私がでるのもありだとは思ってはいますが、、

旦那は、
やるからには欠席とかあんまりしたくないし
せめて来年度は自分不在が多々だから
私が子供ら全員つれてまで正直戦力ならないし引き受けるべきではないから断ろうかな 、
来年度町内班長もあたってるから正直二つはきつい、
と考えているようで。

私からしたら参加できるときだけでいいのか?
代わりに私が子供ら全員つれて参加ありなのか?
となれば断るのも気まずいし?引き受けてしまった方がいいような気もします。

引き受けて欠席があるのも気まずいし
最初から断るのも気まずいです。笑

でも旦那の言い分もわかるしで💦
皆さんならどうしますか?

私も正直いえば、来年度は旦那不在が多々だから
来年度は避けてほしかった😭と思ってはいますが、、、
お互い様だろうしみんな
大変ななかやってるしなぁと💦

コメント

はじめてのママリ🔰

お気持ちは分かりますがPTAをことられるほどの理由ではないかと…
子沢山シングルマザー、親の介護しながらもこなしてた人も居ました。

子連れで行けるのか、集まりに休んだ場合どうなるのか、などは学校によって大きく違うのでなんとも言えません。

ちなみにうちの子の学校は有志のみで成り立っていて、私は委員3年目、来年度から2年間役員になることが決まってます。
集まりは全て子連れ、頼る相手なし、シングル、フルタイムで、学童の役員とサッカーの役員を同じ年にやって、PTAもでした。
うちの子の学校の場合ですが、みんな協力的で、どの委員とか関係なく動いてくれて、とっても雰囲気いいです。

• ママリ。

ママリ。

断るって方はあまりいないんですね🤔
    どんな雰囲気かもよくわからなくて、、

• 1時間前
ママリ

今年役員を断った方がいて、ママたちの会話で噂されていましたよ💦怖いです…
私も来年はPTAと自治会の班長もやります。出来るかなー?やるしかないと思ってます。旦那はほぼ参加しない(できない)と思います。
そのPTAの雰囲気によるかもしれませんが、来年はできないけど再来年はやります!とか言えそうですか?

• ママリ。

ママリ。

雰囲気もよくわからないんですよね💦
    やはり断るのって、怖いですよね。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

断ったことはないですが、自分なら我が家の状況を説明して、(夫の仕事、家庭状況で欠席する可能性や、子連れの可能性もあるなど)それでも良いですか?と先に責任者の方に聞きます。条件を出して言質とっておくみたいな。
で、それでもやってくれと言われたら無理ない範囲で参加します。

自治会もけっこう大変と聞きますし、子どもの熱とか突発的なこともありますしね。PTAは半強制で入会しているので、キャパオーバーしてまでやらなくてもと思います。

• ママリ。

ママリ。

そうなんですよね💦
    行けるなら私が参加しますが
    必ず私がいけるとも限らないし、中途半端みたいのなるのもなぁと。

• 59分前