国語の文章題について。いつも文章を読みつつ場面を想像しながら読みな…
国語の文章題について。
いつも文章を読みつつ場面を想像しながら読みなさいと言っていますが、これ結構難しいですか?🤔
一通り読んで、問題を解くことはできています。
国語なので文章に答えもあるというのもありますが、正解率も高いです。
例えばラムネの瓶の中にあるビー玉についての文章だったら、文章の中には瓶の中にビー玉を入れた後に入口の部分を熱で柔らかくして変形させる。と書いていたのですが、
ビー玉を入れたあとにどうやって瓶を変形させるんだっけ?と聞いたら答えられません。
これって想像出来てないってことですよね?
※上記に書いてたラムネの瓶というのは普段慣れ親しんだものではないので(飲まないし売ってるところを見た事がない)想像しにくかったかなとは思いますが、、
・とりあえず文を読んで問題の答えがあってたらOK
・その場面を想像しながら文を読んで理解して、問題の答えも合ってたらOK
みなさんどっち派ですか??
小2の子に求めすぎですかね。。
- ままり(8歳)
コメント
ママリ
問題の答えが合ってたらOKです。
はじめてのママリ🔰
答えがあってたらOKです!
小2それはまだまだ難しい子も多いのかなと思います💦
-
ままり
そうですよね。。求めすぎてしまいました🥲︎ 知らないものの事を想像しろと言っても難しすぎますよね...ありがとうございます。
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
中受しようと思っているママです🌟
答え合わせしたあとの
落とし込みって大事です。
なので
今日の問題ってどんな話だった?
ママから質問してもいい?
というふうに
毎回全問正解でも
段落を振って落とし込みしてます。
そのおかげで説明文においては完璧です🌟
-
ままり
わたしも何となく読んで、何となく問題を解いて、何となく正解だった〜よりは、もう少し落とし込みたいなと思ってて。
でも子供が見たことがないもの、知らないものの事を想像してみてって言ってもなかなか難しいですよね😂
ちょっと詰めてしまったので反省しています。。
もう少しハードル下げて色々質問してみます。- 59分前
-
はじめてのママリ🔰
問題があってる合ってないんじゃなくて
理解してるか
が大事です
言葉の意味はわかってるのか?
とかとか!
勉強方法変えてみるのもいいと思いますよ!!✨- 43分前
あかね
答えあってたらOKです!
慣れ親しんでないなら尚更想像は難しいと思います💧
-
ままり
そうですよね🥲︎
ありがとうございます。
全問正解はしているので、それで良しですよね。。- 59分前
はじめてのママリ🔰
理科を履修していないと瓶(ガラス)は熱すると変形するという知識もないですが、ラムネを飲んだことがあれば想像できると思います。
ラムネ瓶自体を見たことなかったら難しいと思います💦
入り口にビー玉がついていて落として飲むとか、飲み終わった後にどうやってとる等も脳内でとんでもない映像が広がっているかもしれません笑
うちは近所のスーパーにラムネが売っているのと、お祭りで見つけるとよく飲んでいるので、どうやって入れてるんだろう?という話題は出ました!
以外とスーパーの駄菓子コーナーや飲み物コーナーにひっそりあったりもします。探せばあるかもしれないので、買ってきて実物を見せてあげるといいかもしれません😊
-
ままり
ありがとうございます。
ラムネ瓶については後で画像検索して見せてみようと思います。
確かに見たこともないものを想像してみろって言うのは酷ですね🥲︎- 57分前
はじめてのママリ🔰
中受予定ですか?公立の中学に進学予定だったら求めすぎかなと思います🥺
普段から正解率が高いなら問題ないと思います!
ラムネの瓶を見たことない子にラムネの瓶を想像させるって難しいことだと思います🥺
大人でも見たことない生き物の名前を言われても、それは動物?虫?鳥?大きい?小さい?とか想像したところで全然分からなくないですか😂
-
ままり
受験するかどうかはまだ分からないです😂
毎日ワークしてるのもあって正解率は高いです。
そうですよね。見たこともないものを想像してみなさいっていうのは難しすぎますよね🥲︎
全然理解してないじゃん、って言ってしまったんですけど
これを機に知らないものを知るきっかけにしてみようと思います。
ラムネ瓶については子供が帰ってきてからネットで画像検索して一緒に見てみます。- 54分前
もこもこにゃんこ
ちゃんと答えを文から正しく探し出せればOKです😄
ラムネについては普段見てないと想像もできないと思います💦
-
ままり
ありがとうございます🥲︎
- 49分前
ままり
ありがとうございます🙇🏻♀️