小学校一年生の男の子なのですが、最近学校へ行きたくないと毎朝、、、…
小学校一年生の男の子なのですが、最近学校へ行きたくないと毎朝、、、、
毎朝30分ほど説得時間、、、
行きたくないのは本人は
国語の本読みが嫌
書写が嫌
音楽が嫌
友人関係は特に何も言っていません、、、。
日曜日の夜くらいから
喉が痛いと明日行きたくないアピールが始まり、毎朝学校行きたくないと。
どうするのがいいのでしょう、、、
私自身はずっと学校でいじめられていて行きたくなかった小学校時代だったので学校行きたくないのもよく分かります。
勉強もしてなかったし、、、。
でも、特にいじめられてもなくて人間関係も良好(わたしがおもってるだけ?)授業がいやで休みたい、行きたくないという場合の対処の仕方がわかりません、、、、
わからないなら、聞いたらいいし、
究極保健室へいけばいいとも伝えましたがなにがいいか、、、
何かいい案はありますでしょうか、、、。
- しっぽ(妊娠8週目, 5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
先生に相談してどうするのがいいのか、子供も交えてお話しがいいとは思いますが…
うちはそうなりそうだったのもあり、支援級なんですが楽しく行ってくれますし相談だけでもしてみてもいいかもですね💦
ママリ
私なら、授業が嫌で休みたい。の理由なら行かせます。
なぜ勉強をするのか理解できてないのではないですか??
何のために学校に行って勉強をするのか教えていますか??
-
しっぽ
もちろんです🥹
自分が将来、やりたい!というお仕事が出来るためにもお勉強はしてないといけないというのも教えています😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
少し休んでもイイと思いますよ🥺
私は甘えではないと思ってます。
心のメンタル保つためにも!
その代わり、お家でしっかり学習させるんです。
自宅学習!
お母様お仕事されてますか?💦
-
しっぽ
昨日は1時間目に国語があって行き渋っていたので、、、病院に行ってから連れて行き、国語の授業は受けずでした😭
甘いですよねぇ、、、
私も仕事していて😭
自宅学習が存分にできたらいいのですがそれもできずで、、、- 1時間前
ゆう
まず担任にも連絡して相談するのがいいと思います。家での様子をお伝えして、場合によっては支援教室なども視野に入れてと行くといいと思います。
テストの点数がよくても、実は本人が困り事を感じてたりするので、なかなか表面上だけだと分からないんですよね💦
低学年あるあるというのか、ウィスク検査したら凸凹が見つかって困り事に合わせて支援したら問題なく通えるようになったりしますので、まずは担任に相談かなともおもいます🤔スクールカウンセラーなんかも活用するといいと思います。
-
しっぽ
担任は支援級の先生上がりなので、理解もあって何度か相談しているのですが
音楽に関しても
なにか音楽を聴いて感想を述べましょうという質問にもきちんと思いを伝えられているから素晴らしいですね!
というかんじでして、、、。
スクールカウンセラーに相談してみることにします☺️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
一年生でそれまでの生活とのギャップに慣れるまで大変ですよね💦
うちにも小1の息子がいますが、幼稚園に戻りたーいとよく言ってます🥲
担任の先生にクラスや授業での様子を聞いてみるのはどうでしょうか?
授業も楽しく受けられているなら、困らせることを言って親の様子を伺っているのかなと思いますし、本当に苦手なら自宅でフォローして学校の授業に備えられるようにしますかね🥺
登校班での登校でしょうか?
-
しっぽ
硬質も習っているし、検定も持っていたりで、、、なんで書写がきらいなのか謎で、、、
硬質は楽しく行っているんですよね🥲
私の仕事が、自営なので家でお店を構えて仕事をしています。
夫は普通に会社員。
わたしと一緒にいたいのか、、、、
登校班での登校で、学校まで歩いて5分です😔- 52分前
はじめてのママリ🔰
朝車で送るようになったら少し緩和されましたがどうですか?我が家は遠いのもありますが…
-
しっぽ
学校まで歩いて5分の距離なんです😞
- 52分前
ma♡
うちの子はまだ年中ですが、行き渋りがある時期があり、『給食が嫌』という問題でした。うちの子の場合は、偏食が元々ひどくて、いつもの事だと流していたのですが、日曜になるとしっぽさんのお子さんのように行きたくないアピールするようになり、終いには日曜の夜布団にはいると幼稚園行かないと言って大泣きし寝られず月曜は寝不足&行き渋りで行けない日がでてきたので、先生に相談する運びとなりました。結果、本当に相談して良かったです!偏食以外の理由が隠れてたんです。幼稚園と小学校ではきっとガラッと変わり先生に相談もしづらくなるんだろうなと私自身思っているのですが、先生に相談は難しそうですか?
息子さんは分からないところがあったりしたら自分発信で先生に伝えることはできますか?もしかするとそれが難しくて、先生も困り事に気付いていないかもしれないので、そういう面でも相談してみるのがいいかなと思いました!
子どもの事、本当に心配ですよね…私も子どもが行き渋りの期間、子どもの事ばかり考えてました。お子さんが楽しく通えるようなるといいですね!
はじめてのママリ🔰
うちもたまに同じような理由で行きたがらない時があります。嫌だよね~、わかる!帰ってきたら好きなことしようって励ましますね。自分自身仕事もあるので簡単には休ませられないし、何か小さな楽しみを与えて頑張ってもらってます☺️
しっぽ
そうですよね、、、
最初は文字が読めない、鏡文字に見えたりするのかな?とおもったんですが、そういうわけでもなさそうで、、、
スクールカウンセリングにでも相談してみます😭