横浜市から群馬県への移住を考えていますが、子供の幼稚園や環境の変化に不安があります。地元に移住した方の体験をお聞きしたいです。
横浜市から群馬県への移住についてです。
現在横浜市に住んでいます。
事情により今の家を4月までに出ることになりました。今通ってる幼稚園の近くで物件を探がしてしますが家賃が高い&人気地域なのでなかなか難しい状況です。
そこで私の地元である群馬県への移住を検討しています。
実家近くなので両親も援助して貰えますが子供の幼稚園が変わってしまうこと、慣れている環境を変えてしまうことへの不安が強いです。
夫は転職を考えており転職活動しているタイミングなのでなんとかなるとは思うのですが…
同じように地元に移住された方、Uターンした方のお話を聞きたいです💦
ちなみに実家は高崎市です。
- はじめてのママリ🔰
ままん
私は神奈川出身です。
夫の実家なのでUターンしました。
車ありきですが、神奈川より育てやすいなと感じています。
フードコートは必ず座れるし、駐車場広いし公園も広いしたくさんあるし。
もう神奈川には戻れません。
しー
移住の経験がなく本題と少しズレてしまうかもしれませんが、子どもの方が大人より環境に慣れるのが早いと聞いたことがあります。(異国の言語の習得が早いとかも聞いたことがあります!)
最初はストレスが大きいかもしれませんが、思っているより子どもは臨機応変というか、友達もすんなり出来たりしますよ!
独身時代に引っ越しを何回かしているので、お子さんがいての引っ越しは大変になるかもしれませんが、ずっと群馬にいる身としては、田舎の方が子どもも伸び伸び育ってくれるのではないかと思ってしまいます笑
お子さんのことを第一に考えているお母さん素敵です✨
お母さんの不安が子どもに伝わったりするので、現状維持するにも群馬に移住するにも、楽しいよ!て気持ちを示してあげたらお母さんもお子さんも楽しく過ごせるのではないかと思います!
はじめてのママリ🔰
東京、名古屋を経て群馬に戻ってきましたが、妊娠中に戻ってきたので少し違いますが、車に慣れてしまえば楽です!子供の物なんでも積めるので!
こどもの園は実際に見てからの方がいいと思います。
少し厳しめの園に行かせているからなのとても治安悪く感じることもあります!よくいえばとても自由、、、ですかね、
ご実家の近くで援助もして貰えるのは1番いいと思います!
はじめてのママリ🔰
私はUターンではないですが実家は東京、神奈川県鶴見区に2年ほど住み、自分たちの希望で高崎市に移住しました!
住んでみて、とっても満足しています!
高崎市は特に子供支援が手厚く、子供のいる家庭は家事代行も1時間250円で頼めるし子供支援センターも近所にあるし、物価高による助成金もちょくちょくあるイメージです。
車移動が主になりますが、子供にはそっちのほうが向いてるなと感じます。
子供連れをターゲットにしたショッピングモールも多く子供が遊べる公園なども多く子供いるなら群馬はかなりおすすめだと思います!
土地が広いので幼稚園や公園なども都心より広いと思いますので子供ものびのび遊べると思いますよ!
コメント