※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

未経験からのシステムエンジニアって現実的ではないでしょうか?現在32歳…

未経験からのシステムエンジニアって現実的ではないでしょうか?

現在32歳、看護師をしていますが、転職を考えています。
前々から、システムエンジニアの仕事には興味がありました。

どんな人材が求められるのか知りたくて、試しにWantedlyを見てみました。
未経験可の募集もありましたが、AIがこれだけ優秀なのに私みたいな素人を一から教えてくれるような企業って本当にあるのか?
パソコンは電カルくらいしか触れないけど本当にできるのか?と不安しかないです。
応募するだけはタダですが、、、。

実際にこの業界にいる方のお話を聞いてみたいです。

コメント

ままり

私は未経験からシステムエンジニアになりました。
システムエンジニアといっても幅広いと思います。
プログラミング書いたりするエンジニアに転職すると結構勉強しないと無理です。(私は無理でした😂)

私はインフラメインでお仕事してますが、
理解するのに時間はかかりますが続けられてます。

あと、職場によっては夜中トラブル起きたら
緊急出社とかあるので気をつけてください。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    未経験からなられたんですね!
    確かに難しすぎるのは私も自信ないです、、。
    ちなみに何歳の時に転職したか教えてもらえないでしょうか?

• 36分前
ママリん

新卒からシステムエンジニアしています。私自身、大学の学部も全く関係ない文系から入社して勤めています。
もちろん基礎的な知識は身につける必要はありますが、私は未経験でも出来ると思っています。

システムエンジニアの中でも顧客と直接やりとりするフィールドエンジニアは、顧客の要望をもとにアプリなどの設計を行ったりするので、ヒアリング力が大事です。医療系のシステムを取り扱っている会社なら、顧客業務の知識があることは強みのひとつになります。
ただ、新卒とは違って1から教えてくれるような場面は少ないと思うので、自己研鑽で高められるかはポイントになるかと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    未経験でもできると言ってもらえて少し安心しました。
    フィールドエンジニア、恥ずかしながら知りませんでした💦
    医療系のシステムなら私の経歴も活かせそうですね!
    やはり勉強は必須ですね!
    ちなみに、もし面接を受けられるとなった場合など、勉強しておいた方がいいことがあれば教えてもらえないでしょうか?

• 34分前