春から北山田に住む女性が、第三子の保育園選びについて相談しています。横浜市の保育料が高いため、認可外保育園のおすすめを知りたいです。また、3歳になるタイミングで認可保育園を探すのが良いか悩んでいます。
この春から夫の転勤で都筑区の北山田に住む事になりました。
1番下が第三子の一歳です。上ふたりは小学生です。現在県外の保育園に通っており、自治体の助成により第三子無償化になっています。
横浜市の保育料が高すぎて…認可外を考えておりますがオススメはありますでしょうか??
住まいは北山田ですが、センター北寄りになります!
今年の春で2歳になるので、約1年間自宅保育をして誕生日を迎えた3歳になるタイミングで無償化になるようなので、その際に認可保育園を探すのがベストでしょうか?
色々調べると、意外と?安い保育料の園もあり困惑しています…。
- muk(1歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
認可外についてはわからないのですが、認可保育園だと満3歳(2歳児クラス)は無償化じゃないです😭幼児クラスから無償化になるので年少からだと思います。幼稚園は満3歳から無償化だと思います🙆♀️別の回答で申し訳ありません。
S
横浜市は上の子が小学生だと第一子扱いなので高いですよね💦
認可保育園は3歳児クラス(年少)からの無償化です。
我が家は4月産まれのため3歳11ヶ月(ほぼ4歳で無償化です。)
都筑区よりの港北区に住んでますが、港北区はそもそもが激戦区なので、認可は1,2歳児クラスがそもそも枠が少なく激戦です。
都築区は港北区よりはマシですがお隣なので、港北区からも申込む人はいるので、それなりに埋まってます。
認可外は全部は調べてないですけど、逆に10万とかで私は認可の保活を頑張りました😂
我が家は来年4月に下の子を上の子と同じところ狙ってますが、1歳児クラスのため兄弟でも危ういです🫠
参考にならなかったら住みません。
コメント