第一子→第二子だと、一般的に分娩時間って短くなりますよね?どのくらい…
第一子→第二子だと、一般的に分娩時間って短くなりますよね?どのくらい短くなりましたか?また、分娩時間が短かったって方は、短いと楽なものなんですかね…?
一人目を計画無痛で出産しました。
前日入院の時点で子宮口はすでに5cm開いていて、まだ陣痛は始まっていませんでした。
翌日に促進剤入れてからは6時間後に出産で、お隣の部屋の同じく計画無痛の経産婦さんよりも早かったので、おそらく自然分娩でも安産だったのではないかと思います。
今後の2人目どうするかですらまだ迷っている段階ですが…
少し自然分娩や陣痛にも興味があって、もし二人目ってなったら無痛やめて自然にしようかなぁと考えることがあります…
検索しても、一人目無痛の人は二人目で自然分娩はおすすめしないとばかり出てきますが😂
一人目のときは、レアとはいえまる二日、まる三日陣痛に苦しむ人もいる、万が一自分がそれだったらそんなの無理!と思って無痛分娩を選択しましたが、一人目が6時間でこれより短いならちょっとチャレンジしたいかも…みたいな。
※念のため、短いからってお産が楽だとかは思っていません🙏💦おしりまで避けたとか、最後の最後で中々出てこなかったとかも聞きますし😣
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
1人目2時間
2人目1時間です。
私は痛みに鈍いタイプらしく、本当に痛かったのは最後の30分くらいです。
長いよりは短い方が楽だと思います!個人的な意見ですが👶
はじめてのママリ
一人目促進剤で投与から5時間、陣痛ついてから一時間半というスピード分娩でした!
2人目は自然に陣痛がついての分娩だったので促進剤ほど陣痛は痛くなく出産できましたがしっかりした陣痛が始まって3時間半かかったのでまぁまぁ1人目と比べると長く感じました😭
ちなみに1人目はスピード出産だったこともありめちゃくちゃ裂けて2週間まともに座れなかったです😭
2人目は時間をかけて産めたので無傷で円座クッションとは無縁の産後をおくれました!
-
はじめてのママリ🔰
円座無縁!?帝王切開以外でそんな人いないと思ってました😳
私は一人目、切らずにいけそう〜今いきまないでね〜って言われた直後、なぜかめちゃくちゃいきんでしまい裂けてしまって😭
縫合してもらったあとの、あの突っ張る感じが本当に嫌でした…😭- 53分前
はじめてのママリ🔰
第一子
破水始まりで陣痛が来なかったため
促進剤を使い陣痛から24時間
第二子
陣痛が来てからの無痛分娩
陣痛から6時間
出産方法もお産の始まり方も違いますが
大幅に短くなりました🥹!
-
はじめてのママリ🔰
1/4の時間ですね😳
やっぱり経産婦さんは早いんですね✨️- 53分前
空色のーと
1人目が11時間くらいかかって、2人目は45分でした😂
早すぎて、まさにスポーンと生まれた感じでしたね 笑
-
はじめてのママリ🔰
45分!?早い!羨ましい😂
早いと、おひとり目の長いときよりも楽でしたか?- 52分前
-
空色のーと
めちゃくちゃ楽でした😂
1人目の時は、もう夜で、医師にお腹をぎゅうぎゅう押されながらの吸引分娩でぐったり…お祝い膳でステーキ出たけど、もう意識半ばくらいの感じで 笑!
それが2人目はあんまりあっさり生まれたものだから、お祝い膳もバックバク行けましたよね👍
体もすごく楽で、結構スタスタ行けました。- 38分前
nasa
1人目自然分娩で、陣痛から6時間半で
2人目計画無痛で、促進剤打ってから7時間でした!ただ、無痛の麻酔入れてからスタートなので記録上では4時間でした🙆🏻♀️
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり結構短くなりますね😳
自然分娩も経験してみたい…!本当に迷います💦- 51分前
🌼
1人目促進剤使って19時間
2人目自然陣痛で2時間です!
本当に痛かったのは、最後の20分ぐらいでした!
はじめてのママリ🔰
1人目1時間
2人目30分
3人目促進剤を使ってだったので5時間くらいでしたが、無痛で陣痛の感覚あったのは20-30分でした。
早くはなると思います!
この時間なら自然にしようかなと思いましたが、無痛費用安かったのと次の子は速いとは限らないと思い無痛で生みました。
1時間の自然分娩痛かったけど、また1時間で産めると決まってたら耐えられるとは思いますが…痛いに変わりないです笑
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ早い!!そしてめちゃくちゃ安産😳✨️
やっぱり短い方が長いよりは楽なんですかね🤔陣痛そのものでみたら、そりゃ長い方がしんどいですよね…😇
はじめてのママリ🔰
自分で言うのもあれですが、楽でした⭐️
会陰に関しても1人目で裂けると、2人目はだいたい塗った所がまた裂けるとのことで、本当に同じ場所が裂けました。逆にそこが裂けたおかげで他の所は一切裂けず、会陰の傷も痛みも2人目は楽でした!