※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じろママ
お金・保険

今月生活費がピンチな中、親戚から次男の1歳誕生日のお祝いで10万円頂き…

今月生活費がピンチな中、親戚から次男の1歳誕生日のお祝いで10万円頂きました。

その親戚が今回子宮の手術で5日間ほど入院になるとの話があり、義母からお見舞金として10万円渡すから貰ったお金をそのまま返せと言われました。
義母は別で5万包むそうです。

お祝いでいただいたお金を生活費の足しにできる!!
と思った矢先だったので、え?そんなに渡すもの?と
義母に対して少しイラッとしてしまいました。

お祝いで最近いただいた金額に対して、お見舞金は同額お返しするというのがマナーとして正しいですか?
私がケチなだけでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

その親戚の方はそのままの額を
返されても(もらっても)
嬉しくないと思います😶
義母が5万なら5万じゃダメなんですかね?💦

• じろママ

じろママ

その親戚の子に対してお祝いを私たちがあげていないので貰う資格がないとのことです。
    義母より高額っていうのも変ですよね?
    やっぱり納得いきません…

• 53分前
ママリ

うーん、親戚から子供に対してのお祝いですし、それは子供のために取っておくというていで、そのままは返しません😂
それに生活で困ってるなら旦那さんから義母に言って貰います😱

今ピンチだから返せと言われても無理、子供のために生活の為に使う!と😫

義母や旦那さんからみてそんなに近い方なんですか?お見舞金って大体一万円くらいじゃないですかね?💦義母5万でこちらが10万っておかしいです!絶対義母に吸収されますよ😂

• じろママ

じろママ

仰る通り子供に対してのお金ですよね。。
    旦那は義母に言われた通りにするしかないようで、私の反論に逆ギレしそうな勢いでした。

旦那の従兄弟の姉のような方で、
    私に内緒でお金を貸してもらったりと密な関係のようです。※お金は返済済みと聞いてます。

• 52分前
  • ママリ

ママリ

それはまじで悪質親子です😱
    生活費ないし、旦那さんのご飯作らなくていいです!てか味方しない旦那さんからしてもう最悪です!
    我が家も出産祝い貰ったのに旦那に支払いに使われた過去があります…お気持ち分かりますよ😢

• 42分前
はじめてのママリ🔰

義母は5万でこっちは10万!?ふざけてるんですかね😂
旦那さんから言ってもらった方が角が立たないかもですね

• じろママ

じろママ

旦那は義母の味方なので、旦那に10万円もぎ取られました

• 54分前
初めてのママリ🔰

お見舞いは気持ちですから、お金で渡す必要もありませんよね💦
病院は面会とかできない病院ですか?
お見舞いは義母とは別にやりますと言って、退院する前日くらいに10分〜15分程度でも会いに行ってあげた方が喜ばれるのでは?と思います。
退院した後でもいいですしね!

誕生日のお祝いで10万も包んでくれる親戚でしたら、お金には困ってないでしょうし、気持ちを込めた方が喜んでくれると思います。

• じろママ

じろママ

なんか義母が5万包むならそれでいいんじゃないかと思うんです。
    わざわざうちで10万円払う必要がありますかねと。。

義母と旦那は毎日何度も電話するくらいのマブなので2人でお見舞いに行くそうです。

• 50分前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

それならもうその10万はなかったものと思うしかないですね😭💦
    切り替えて、旦那さんとじろママさんで頑張って働きましょう!!

• 45分前
  • じろママ

じろママ

本当、、生活費がギリギリ過ぎて神経が立ってしまいました…。
    回答ありがとうございました!!

• 41分前