※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少々で幼稚園に入れたいとき、いつ頃からどのように動き出せばいいの…

年少々で幼稚園に入れたいとき、
いつ頃からどのように動き出せばいいのでしょうか?

初心者すぎてまったくわかっていません。
経験のある方教えてください!

あと誕生日が来たら入れる!とも聞くのですが、
4.5月生まれは入りやすいけど11月生まれだと入るのは無理そうですか?

コメント

美也

満3歳入園のことでしょうか?
うちは上の子を3歳になる年の春(満2歳)から1年、プレに通わせて年少から入園しました。
同じプレに通っていた子が3歳の誕生日を迎えて年少(満3歳クラス)に上がって行く子が半数くらいいました!

体感としては働いてるお母さんとかが多かったですね🤔
どちらかというと田舎なので、枠はそんなにきつくなかったですが都会で人気のある園だとプレ行ってる子優先、上の子が通ってたら優先など色々あると思います。

4月から11月までプレに入って、お誕生日が来たら満3歳クラスに入るのがいいかな?と思います。
今回も我が家は1年プレ→年少にしたいと思っていて、園に慣れているので入園式なども落ち着いて出れました!
あとプレでも送迎バスに乗せていたのも早くから慣れてくれてよかったです。

あとこれは園によると思うのですが、私のところは満3歳から入ると入園式に在園児としてしか出られなかったです😅

ままり

幼稚園によると思いますが、うちの周りの幼稚園は大体9月ごろに説明会してます☺️

幼稚園のHPなどで毎年いつごろ説明会してるか調べたり、親子プレとか幼稚園開放とかに参加して情報収集するのも良いかなーと思います。

うちの子が通ってる幼稚園は、9月に説明会→11月願書受付って流れでした。

誕生月がいつでも↑願書受付で申し込んで、春の時点で入園内定、3歳になったら入園する、、という感じでした。