10歳の自閉症児がいます。特別支援学級に在籍してます。面談の日に家庭…
10歳の自閉症児がいます。
特別支援学級に在籍してます。
面談の日に家庭での事を聞きたいと言われたので家では癇癪があると話しました。
家族で出かけた際もまだ癇癪あります。
学校ではとてもいい子だそうです。
癇癪に困ってる話をしたら(癇癪起こしてる時は耳を傾けて癇癪が治まるまでそっとするのがいいと言われました。話をゆっくり聞いてあげて)と言われました。
家の中ならそっと出来るし話をゆっくり聞いてます。
ただ公共機関や病院や人が居るレストランなどではそんな癇癪治まるまで待つなんて出来ないです。
癇癪終わるまでそのままにしてゆっくり話なんて聞けないです。
先生は外でも終わるまでそのままそっとして話を聞いた方が癇癪は早く治まると言われました。
私のやり方が癇癪治まらない原因なのかもですが自閉症児やグレーのお子さんがいる方外で癇癪起こした時どうしてますか?
私はその場をとりあえず離れたいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
9歳の来年支援級予定の子がいますが、私も外ではゆっくりなんて聞いていられないです。
他所様の迷惑になるので無理です。
支援級でも外食や外出させている訳ではないですよね?
特性のある子はいつもとルーティンが違うことや、予想外の事で癇癪を起こすので、家庭と学校では環境が違うし、他人と言うのもあって我慢しているのはあると思いますよ。
家族だから癇癪起こしている可能性もあります。
その場を離れること、私も同じようにすると思います。
人のいない場所に行ってから話をします。それでも治らないなら無視します。
アプローチの1つとして話を聞くと言うのはありますが、全員に共通する訳でもありませんし、今後ずっと誰かが機嫌取りをして行ける訳ではないです。
特性上仕方ないのはありますが、子供が自分で切り替えすることも覚えさせなければいけないと思います。
コメント