※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

歯科衛生士さん、保育士さん(保育士さん以外でも子どもの発達に関わる…

歯科衛生士さん、保育士さん(保育士さん以外でも子どもの発達に関わる知識がある方)にお伺いしたいです。

1歳11ヶ月の子どもが指しゃぶりをしています。
眠い時、入眠時のみで、他の場面ではしません。
1歳半健診の時に歯並びへの影響が心配で保健師さんに相談したところ、「精神安定剤の役割があるのでやめさせる必要ないですよ」と言われ、特にやめさせるとかはしませんでした。

ただ、先日フッ素塗布のため歯医者を受診した際に歯科衛生士さんから、「指しゃぶりしてる?前歯が少しでてきてるよ」と言われました。「2歳半までは様子見ましょうね」とも。
歯並びに影響が出始めていると知って、やめさせた方がいいのかな?と心配になりました。
調べてみると、3〜4歳までには自然にやめるとか、無理にやめさせようとすると逆に執着してなかなかやめられないなどの情報がでてきた一方、ママリで質問したら「2歳でやめられてないなら自然にやめるのは難しい」などの意見が多く、どうしたらいいのかわからなくなってしまいました😭

アドバイス頂けたら嬉しいです。

コメント

ka

保育士です。2歳なら何かきっかけがないとやめられないかもしれません。実際に2歳以降も指吸いをし続けた子たちは出っ歯になってます。乳歯が抜けても出っ歯でした…😥好きなキャラクターの絆創膏を指に貼ったり苦い薬をつけたりしてやめられる子もいます。いろいろ試してみてもいいかもしれませんね!

• ままり

ままり

やはり自然には難しいんですね…

• 50分前
nasa

保育士です。
完全に癖になっているので、自然に辞めるのはなかなか難しいのではないかなと思います😓
同じように眠い時と入眠時、泣いてる時に指しゃぶりする子がクラスにいましたが幼児クラスになってからも指しゃぶりしてて、保護者の方が辞めさせるの苦労してました💦
指をしゃぶらないように親指にはめる指しゃぶり防止のカバー?みたいなのをつけたり、苦い薬つけたり、好きなキャラの絆創膏つけたり、ゆびたこっていう絵本読んだりして1年半くらいかけて辞めさせてました。
早めに上記のような対策を試して、辞める方向に持っていくのが良いかもしれませんね☺️

• ままり

ままり

ありがとうございます
    やはり難しいんですね
    1年半もかかるんですね…

• 49分前