※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
お仕事

この文章、どこがおかしいですか?🤔保育士をしていて、1日の様子の配信を…

この文章、どこがおかしいですか?🤔
保育士をしていて、1日の様子の配信を作っていたのですが、同僚に何か変、、というか難しい?と指摘されました。その文が
『日差しが暖かく「あったかいね〜」と、いう声が聞こえました。』
です。同僚もどこがいけないのか分からなくて、何か違和感がある?という感じだったので、何がいけないのか分からず😭今後のためにもどなたか教えて欲しいです🥲
句読点の位置が難しい?と言っていたのですが、こういう話し言葉を書く場合、『「〇〇」と、』と、との後に『、』を入れると先輩に教えてもらったことがあったので、このような書き方にしました。

コメント

はじめてのママリ🔰

との後の 、 が要らないのかも?と思いました🤔

ayman

どこがおかしいか分からないですが、日差しが暖かく、子供たち(もしくは先生なのか皆んななのか)があったかいね〜と言っていました

とかシンプルで良いんじゃないですかね🤔

保護者が読むものなので文字の配置や句読点にこだわらずに読みやすいのが1番だと思います!

はじめてのママリ🔰

句読点の位置は明らかにおかしいです😓
私がこの文章に句読点付けるとしたら、
「日差しが暖かく、『あったかいね〜』という声が聞こえました。」
にします。

あと、主語を入れると自然な文章になると思います。
「日差しが暖かく、子ども達から『あったかいね〜』という声が聞こえてきました。」
が無難ですかね😅
文字数の問題もあると思いますが。

はじめてのママリ🔰

私も日本語の文法を専門的に学んだ事はないですが
主語がないのが気になるかも知れません。
日差しが暖かいのはいつなのか?
「あったかいね〜」
と言っているのは誰なのか?
声を聞いているのは誰で、どこでその声を聞いているのか?

例えばですが…
本日は日差しが暖かく
「あったかいね〜」
という子供達の声が園庭に響いていました。
とかですかね?
「と」と「いう」の間に読点は付けなくて良いです😊

ママリ

と、いう声
の部分ですね。ここに読点はいらないと思います。
不自然に区切られているような違和感を感じます。
あとは誰がその言葉を発したのかを入れるとより分かりやすいのかなって思いましたよ。